Tampilan Telor Kodok yang sudah siap disajikan.
INDOZONE.ID - Buat sebagian orang, hidangan Ayam Kodok, tentu saja sudah tidak asing di lidah dan telinga. Hidangan khas yang identik dengan momen istimewa ini, menyajikan cita rasa klasik dengan tampilan elegan.
Kombinasi daging ayam yang lembut, isian lezat, dan saus gravy yang kaya rasa, menjadikan menu ini pilihan sempurna untuk perayaan spesial. Sajian ini, juga cocok sebagai hampers untuk dibagikan ke sanak saudara.
Berikut, cara membuat resep Ayam Kodok yang bisa kamu coba di rumah, dikutip dari akun YouTube pribadi Chef Devina Hermawan. Simak ulasannya!
Bahan-bahan (untuk 8 porsi):
Bahan Utama:
- Ayam Utuh: 1 ekor ayam negeri, pisahkan kulit dari daging dengan hati-hati dan jangan sampai robek.
Bahan Adonan Isian:
- 500 gram ayam filet (paha & dada)
- 150 gram hati ayam mentah, rebus hingga matang
- 4 butir telur rebus
- 3 lembar smoked beef
- 2 lembar roti tawar, haluskan dengan 60 ml air
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih, geprek
- 6 siung bawang merah, goreng hingga kecokelatan
- 1/2 bawang bombai, tumis hingga harum
- 1 batang seledri
- 1/4 buah pala, parut
- 1 sachet MAGGI Magic Lezat
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm maizena
- 3 sdm minyak
Bahan Saus Gravy:
- 2 sdm minyak
- Tulang ayam, panggang hingga kecokelatan
- 1/2 bawang bombai, iris
- 1 batang seledri
- 3 siung bawang putih
- 2 iris jahe
- 2 sdm mentega tawar
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap Inggris
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm MAGGI Saus Tiram
- 1 sdt MAGGI Magic Lezat
- 1 sdt MAGGI Seasoning
- 2 lembar bay leaf
- 2 sdm gula pasir
- 1/8 sdt merica
- 3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 liter air
Bahan Olesan:
- 1 sdm mentega tawar
- 1 sdm MAGGI Saus Tiram
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
Bahan Pelengkap:
- Buncis rebus
- Wortel rebus
- Mashed potato
Baca Juga: Resep Ayam Besengek: Hidangan Tradisional Jepara yang Memanjakan Lidah
Cara Membuat:
Proses pemisahan kulit utuh dengan daging ayamnya.
1. Persiapan Ayam dan Isian:
- Pisahkan kulit ayam dari daging, sisakan bagian sayap, dan potong bagian paha bawah. Pisahkan daging dari tulang;
- Haluskan daging ayam, bawang putih, seledri, garam, merica, gula, MAGGI Magic Lezat, dan pala menggunakan food processor;
- Lalu, tambahkan hati ayam, smoked beef, bawang merah goreng, telur, maizena, dan baking powder. Haluskan lagi;
- Masukkan campuran roti tawar dan bawang bombai, tumis ke adonan. Aduk rata, pindahkan ke plastik segitiga atau piping bag tebal.
2. Penyusunan Ayam Kodok:
Proses kulit ayam utuh mulai diisi dengan adonan bahan-bahan lain.
- Isi kulit ayam yang utuh tadi dengan adonan hingga 1/3 bagian, masukkan telur rebus, lalu tambahkan adonan hingga penuh;
- Jika adonan ayam sudah masuk semua, jahit kulit ayam dengan tusuk gigi atau benar kasur hingga tertutup rapat;
- Kukus ayam dengan alas tahan panas selama 40 menit.
3. Membuat Saus Gravy:
- Tumis tulang ayam hingga kecokelatan. Tambahkan bawang bombai, bawang putih, jahe, seledri, dan bay leaf. Masak dengan air selama 30-40 menit;
- Saring kaldu, masukkan kembali ke panci, tambahkan saus tomat, kecap asin, kecap Inggris, MAGGI Saus Tiram, gula, mentega, dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih;
- Larutkan maizena, masukkan ke saus, dan aduk hingga mengental.
4. Panggang Ayam Kodok:
- Oles ayam dengan campuran mentega, saus tomat, kecap manis, dan MAGGI Saus Tiram. Panggang pada suhu 190–200°C selama 10–15 menit sambil sesekali diolesi bumbu;
- Setelah matang atau kulit ayam sudah kecokelatan, silakan angkat.
Ayam Kodok yang siap disantap dengan saus gravy.
5. Penyajian:
- Sajikan Ayam Kodok dengan saus gravy, buncis rebus, wortel rebus, dan mashed potato sebagai pelengkap.
Itu tadi beberapa tahapan dalam membuat resep Ayam Kodok. Meski tampak sulit, hidangan ini tentu saja tidak pernah gagal untuk disajikan dalam berbagai momen bersama keluarga. Selamat mencoba, ya!