Tampilan Ayam Besengek khas Jepara, siap dihidangkan.
INDOZONE.ID - Jepara tidak hanya dikenal sebagai kota ukir, tapi juga memiliki warisan kuliner yang kaya. Salah satu hidangan khasnya adalah Ayam Besengek, masakan tradisional dengan perpaduan cita rasa gurih, manis, dan aroma rempah yang menggoda.
Keunikan hidangan itu terletak pada proses memasak yang melibatkan pemanggangan, atau pembakaran ayam terlebih dahulu, sebelum dimasak dengan bumbu khas. Proses ini menciptakan tekstur dan rasa ayam yang lebih lezat dan otentik.
Umumnya, ayam besengek bisa disajikan dalam dua variasi, yaitu berkuah santan atau versi kering. Kedua jenis ini sama-sama punya daya tarik tersendiri yang mampu memanjakan lidah.
Berikut ini, cara membuat resep ayam besengek yang dapat kamu coba di rumah, dikutip dari akun Instagram pribadi Chef Martin Natadipraja.
Bahan 1 (Untuk Marinasi):
Bahan 2 (Bumbu Halus):
Bahan 3 (Bumbu Tambahan):
Baca Juga: Mengenal Minuman Khas Jepara, Kota Kelahiran RA Kartini
Proses ayam dipanggang dulu sebelum campur dengan bahan-bahan lainnya.
Usai dipanggang, ayam baru dimasak dengan bumbu-bumbu dan tambahan cabai.
Itulah beberapa tahapan dalam membuat resep ayam besengek. Hidangan ini enggak hanya memanjakan lidah, tapi juga sebagai salah satu bentuk apresiasi terhadap warisan kuliner Indonesia. Selamat mencoba, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/martinpraja