Kategori Berita
Media Network
Minggu, 29 DESEMBER 2024 • 10:05 WIB

Resep Ayam Besengek: Hidangan Tradisional Jepara yang Memanjakan Lidah

 

Tampilan Ayam Besengek khas Jepara, siap dihidangkan.

INDOZONE.ID - Jepara tidak hanya dikenal sebagai kota ukir, tapi juga memiliki warisan kuliner yang kaya. Salah satu hidangan khasnya adalah Ayam Besengek, masakan tradisional dengan perpaduan cita rasa gurih, manis, dan aroma rempah yang menggoda.

Keunikan hidangan itu terletak pada proses memasak yang melibatkan pemanggangan, atau pembakaran ayam terlebih dahulu, sebelum dimasak dengan bumbu khas. Proses ini menciptakan tekstur dan rasa ayam yang lebih lezat dan otentik.

Umumnya, ayam besengek bisa disajikan dalam dua variasi, yaitu berkuah santan atau versi kering. Kedua jenis ini sama-sama punya daya tarik tersendiri yang mampu memanjakan lidah.

Berikut ini, cara membuat resep ayam besengek yang dapat kamu coba di rumah, dikutip dari akun Instagram pribadi Chef Martin Natadipraja.

Bahan-bahan:

Bahan 1 (Untuk Marinasi):

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 8-10 bagian)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan 2 (Bumbu Halus):

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 10 buah cabai keriting
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 4 sdm minyak
  • 2 sdm air

Bahan 3 (Bumbu Tambahan):

  • 2 batang serai (memarkan)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 400 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula merah

Baca Juga: Mengenal Minuman Khas Jepara, Kota Kelahiran RA Kartini

Cara Membuat:

Proses ayam dipanggang dulu sebelum campur dengan bahan-bahan lainnya.

  1. Untuk proses marinasi, lumuri potongan ayam dengan garam dan kaldu jamur. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap;
  2. Lalu, goreng ayam dengan sedikit minyak di atas api besar, hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan;
  3. Kemudian, blender semua bahan bumbu halus (bahan 2) hingga lembut;
  4. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum;
  5. Setelahnya, masukkan ayam ke dalam bumbu, tambahkan santan, garam, kaldu jamur, dan gula merah. Didihkan;
  6. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama 30 menit hingga bumbu meresap dan mengental;
  7. Masukkan cabai rawit utuh, aduk perlahan, lalu matikan api;
  8. Ayam Besengek siap disajikan. Hidangan ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.

Tips:

Usai dipanggang, ayam baru dimasak dengan bumbu-bumbu dan tambahan cabai.

  • Proses memanggang ayam sebelum dimasak, membantu mengunci kelembapan daging dan memberikan aroma panggang yang khas.
  • Kamu bisa menyesuaikan jumlah cabai, sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan.

Itulah beberapa tahapan dalam membuat resep ayam besengek. Hidangan ini enggak hanya memanjakan lidah, tapi juga sebagai salah satu bentuk apresiasi terhadap warisan kuliner Indonesia. Selamat mencoba, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/martinpraja

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Ayam Besengek: Hidangan Tradisional Jepara yang Memanjakan Lidah

Link berhasil disalin!