Tampilan hidangan ayam pop khas Pagi Sore ala rumahan.
INDOZONE.ID – Ayam pop, menu khas Minang yang terkenal dengan cita rasa gurih dan tekstur lembut. Hidangan ini menjadi salah satu menu favorit di berbagai rumah makan Padang, termasuk Pagi Sore.
Kini, kamu bisa coba sendiri di rumah, dengan resep ayam pop khas Pagi Sore, yang dikutip dari Chef Devina Hermawan, melalui akun YouTube pribadinya. Berikut, langkah-langkahnya:
Bahan-bahan (untuk 8 porsi):
Bahan Utama:
- 2 ekor ayam pejantan, (potong menjadi empat bagian)
Bahan Bumbu Ungkep:
- 6 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, (geprek)
- 4 cm jahe, (iris)
Bahan Tambahan Bumbu:
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu jamur atau penyedap
- 1/6 sdt merica
- 100 ml santan
- 600 ml air kelapa
- 600 ml air
Bahan Sambal:
- 8 siung bawang merah, (potong)
- 5 siung bawang putih, (potong)
- 1 buah tomat merah, (potong)
- 7 buah cabai merah tanjung, (potong)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur atau penyedap
- 300 ml air ungkepan ayam pop
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 60 ml minyak kelapa
Bahan Pelengkap:
- Daun singkong rebus
- Timun
Baca Juga: Nasi Kapau dan Nasi Padang, Serupa Tapi Tak Sama: Bukti Kekayaan Kuliner Minang
Proses ayam yang diungkep dengan berbagai bahan bumbu.
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih dengan sedikit air, hingga benar-benar halus.
- Untuk ungkep ayam, siapkan panci besar, masukkan potongan ayam, air kelapa, air biasa, bawang putih halus, jahe iris, serai geprek, daun salam, daun jeruk, dan santan;
- Lalu, tambahkan garam, kaldu jamur, serta merica. Aduk rata dan masak ayam dengan api kecil hingga sedang selama sekitar 30 menit dengan tutup panci;
- Sementara untuk membuat sambal, panaskan minyak kelapa di wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah tanjung, dan tomat hingga harum;
- Kemudian, tambahkan air ungkepan ayam pop ke dalam wajan. Masak hingga bahan-bahan menjadi lunak;
- Pindahkan bahan tumis ke gelas blender, tambahkan tepung terigu, gula pasir, dan kaldu jamur. Haluskan hingga benar-benar lembut, lalu saring;
- Selanjutnya, tiriskan ayam yang telah matang, lalu siram dengan sedikit air ungkepan untuk menjaga kelembutan dan cita rasa;
- Hidangkan ayam pop bersama sambal khas dan pelengkap seperti daun singkong rebus serta irisan timun.
Ayam pop yang sudah matang dan siap untuk disajikan.
Gimana, mudahkan membuat resep ayam pop khas Pagi Sore di rumah? Resep ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mengundang kenangan akan cita rasa autentik dari Sumatera Barat. Selamat mencoba, ya!