Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 28 DESEMBER 2024 • 08:05 WIB

Resep Bolen Isi Ragout Ayam yang Gurih: Alternatif Lezat untuk Pecinta Camilan

 

Tampilan bolen isi ragout ayam yang siap dihidangkan dan dicicipi.

INDOZONE.ID - Apakah kamu bosan dengan bolen pisang yang manis? Cobalah varian baru bolen dengan rasa gurih yang memikat. 

Bolen isi ragout ayam ini, bisa menjadi alternatif menarik yang menggabungkan kelezatan puff pastry dengan isi ragout yang creamy dan kaya rasa. 

Berikut, resep ragout ayam untuk isian bolen gurih yang mudah dan lezat, dikutip dari akun Instagram/agustin_angela.

Bahan-bahan:

Bahan Ragout Ayam:

  • 200 gram daging ayam cincang
  • 200 gram wortel, potong dadu kecil
  • 200 gram kentang, potong dadu kecil
  • 100 gram putih telur rebus, potong kecil
  • 1/2 buah bawang bombai, potong kecil
  • 1–2 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 gram daun seledri, cincang
  • 3 sdt tepung terigu serbaguna
  • 20 gram susu bubuk
  • 20 gram mentega untuk menumis
  • 60 gram keju mozzarella
  • 150 ml heavy cream cair atau susu cair
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/8 sdt merica bubuk

Bahan Lainnya:

  • Puff pastry siap pakai
  • 1 butir telur untuk olesan
  • Wijen secukupnya
  • Daun parsely (diiris)

Baca Juga: Resep Bolen Pisang Cokelat Panggang untuk Jualan, Lembut!

Cara Membuat:

1. Siapkan Isian Ragout:

  • Rebus wortel dan kentang hingga setengah matang;
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, masak hingga berubah warna;
  • Tambahkan wortel, kentang, putih telur rebus, dan daun seledri. Aduk rata;
  • Taburkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk hingga tercampur rata, lalu masukkan bumbu pala bubuk, garam, gula, dan merica. Koreksi rasa;
  • Terakhir, tambahkan keju mozzarella dan aduk hingga meleleh. Ragout siap digunakan.

Tampilan adonan bolen isi ragout ayam, sebelum dipanggang.

2. Siapkan Bolen:

  • Potong puff pastry menjadi lembaran kecil sesuai ukuran yang diinginkan;
  • Masukkan isian ragout ayam ke tengah lembaran puff pastry, lalu lipat dan bungkus hingga rapat;
  • Olesi bagian luar adonan dengan kocokan telur agar hasil panggangan mengilap dan cantik;
  • Taburkan secukupkan irisan daun parsley dan wijen pada bagian atas adonan sebelum dipanggang (opsional).

3. Panggang Bolen:

  • Letakkan bolen di loyang dengan jarak antar bolen agar tidak saling menempel saat dipanggang;
  • Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 20–30 menit, atau hingga bolen matang dan berwarna keemasan;
  • Setelah matang, angkat bolen isi ragout ayam dan siap disajikan.

Bagian isian bolen isi ragout ayam yang gurih, creamy, dan lezat.

Tips:

  • Gunakan loyang sekat untuk memastikan bolen tidak saling menempel saat dipanggang.
  • Jangan ragu untuk menyesuaikan jumlah isian sesuai selera, agar bolen terasa lebih lezat dan kaya rasa.

Itulah beberapa tahapan dalam membuat resep bolen isi ragout ayam. Hidangan ini cocok untuk kamu sajikan sebagai camilan keluarga atau kudapan spesial saat berkumpul. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/agustin_angela

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Bolen Isi Ragout Ayam yang Gurih: Alternatif Lezat untuk Pecinta Camilan

Link berhasil disalin!