Mengenal Lebih Dekat Kelezatan Serabi Ngampin Khas Ambarawa yang Legendaris
INDOZONE.ID - Salah satu makanan khas dari Ambarawa adalah Serabi Ngampin, yang berasal dari Dusun Ngampin, Kabupaten Ambarawa.
Nama Serabi Ngampin ini diambil dari lokasi penjualannya, yaitu di sepanjang Jalan Raya Ngampin, jalur penghubung antara Semarang dan Yogyakarta.
Jajanan ini menjadi salah satu incaran para wisatawan yang berkunjung ke Ambarawa, terutama di kawasan Desa Ngampin.
Keistimewaan Serabi Ngampin terletak pada cita rasanya yang unik, berbeda dari serabi di daerah lain.
Serabi ini disajikan dengan kuah santan yang memiliki perpaduan rasa gurih dan manis. Konon, kuliner ini telah ada sejak tahun 1970.
Pada hari biasa, diketahui penjual serabi hanya berjumlah 1-2 orang, tetapi jumlahnya meningkat drastis pada malam pertengahan bulan Sya'ban.
Saat itu, banyak pedagang serabi berjajar di sepanjang Jalan Ngampin, dengan gubuk-gubuk sederhana sebagai tempat berjualan.
Lokasi penjualan yang strategis ini, membuat para pedagang Serabi Ngampin mudah ditemukan oleh pembeli.
Pedagang serabi ini dikenal sangat ramah, serta menciptakan suasana nyaman bagi para pengunjung, yang sekedar ingin bersantai sambil menikmati kelezatan makanan legendaris tersebut.
Selain mencicipi kelezatan serabi khas Ambarawa, para pengunjung juga dapat menyaksikan langsung dalam proses pembuatan jajanan satu ini.
Serabi Ngampin memiliki adonan dengan warna bervariasi, seperti hijau, merah, dan cokelat, yang semakin menarik perhatian.
Meskipun kedai jajanan ini berada di pinggir jalan, kebersihan tetap terjaga.
Para pedagang menggunakan plastik untuk menutup serabi yang sudah matang, sehingga terhindar dari asap kendaraan.
Hal ini menunjukkan komitmen mereka dalam menjaga kualitas dan kepuasan pelanggan.
Penulis: Hilwah Nur Puspitawati