Kategori Berita
Media Network
Minggu, 22 DESEMBER 2024 • 08:15 WIB

Custard Milk Bread: Roti Susu Super Lembut dengan Isi Vla yang Bikin Candu

 

Tampilan Custard Milk Bread yang sudah siap untuk dihidangkan dan disantap.

INDOZONE.ID – Pecinta roti manis, tentu tidak asing dengan milk bread, roti yang dikenal dengan tekstur super lembut dan cita rasa ringan. Kini, kamu bisa mengkreasikan camilan manis ini dengan tambahan susu.

Camilan ini disebut Custard Milk Bread, yakni roti susu yang diisi dengan vla susu kaya rasa, yang tentu menambah kesempurnaan untuk camilan keluarga atau teman minum teh. 

Berikut, resep Custard Milk Bread yang bisa kamu coba di rumah, dikutip dari akun Instagram/icenguik.

Bahan-bahan: 

Bahan Dasar Roti Milk Bread:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram susu bubuk
  • 35 gram gula pasir
  • 207 gram susu cair full-cream (dingin)
  • 3 gram garam
  • 4 gram ragi instan Saf-Instant Gold
  • 27 gram mentega tawar (unsalted butter)

Bahan Vla Susu (Custard):

  • 500 ml susu cair full-cream
  • 6 butir kuning telur
  • 50 gram tepung maizena
  • 120 gram gula pasir
  • 50 gram mentega
  • 1 sdm vanilla paste atau 1 buah vanila pod

Baca Juga: Resep Roti Susu Thailand Viral: Kunci Kebahagiaan Dalam Setiap Gigitannya

Cara Membuat:

Roti yang siap untuk dipanggang sebelum diberikan vla susu.

Membuat Roti:

  1. Campur semua bahan kecuali ragi, garam, dan mentega. Uleni hingga setengah kalis;
  2. Tambahkan ragi, uleni sekitar 1 menit. Masukkan garam dan mentega, uleni lagi hingga adonan kalis elastis. Lakukan windowpane test untuk memastikan adonan siap difermentasi;
  3. Fermentasikan adonan selama 45–60 menit hingga mengembang dua kali lipat;
  4. Kempiskan adonan, bentuk sesuai selera, lalu fermentasikan lagi selama 1–1,5 jam hingga kembali mengembang dua kali lipat;
  5. Panggang pada suhu 180–190°C selama 16–18 menit atau sesuai dengan pengaturan oven masing-masing.

Membuat Vla Susu:

  1. Rebus susu cair dan separuh gula dengan api kecil, hingga mendidih perlahan;
  2. Di mangkuk terpisah, kocok kuning telur dan sisa gula hingga larut. Tambahkan tepung maizena, aduk hingga rata;
  3. Tuang susu panas perlahan ke campuran telur sambil diaduk. Kembalikan ke panci dan masak hingga mengental;
  4. Angkat dari api, tambahkan vanila dan mentega. Aduk hingga rata, lalu dinginkan di chiller;
  5. Lalu, kocok ulang sebelum digunakan, masukkan ke dalam kantung semprot (piping bag).

Roti yang sudah dipanggang, diberikan vla susu, agar rasa lebih sempurna.

Penyajian:

  1. Potong memanjang sebagian roti, lalu masukkan vla susu tadi di bagian tengahnya;
  2. Lalu, taburkan sebagian sisi dengan gula halus (opsional);
  3. Custard Milk Bread siap disajikan.

Tips:

  1. Pastikan bahan-bahan seperti susu dan mentega dalam keadaan dingin untuk membantu pembentukan adonan yang elastis.
  2. Gunakan ragi Saf-Instant Gold untuk hasil fermentasi yang maksimal.
  3. Simpan vla di suhu dingin, untuk memastikan tekstur lembut dan mudah diisi ke dalam roti.

Itulah beberapa tahapan dalam membuat Custard Milk Bread di rumah. Tekstur lembut dari milk bread berpadu sempurna dengan vla susu yang creamy dan harum vanila, memberikan pengalaman makan yang memuaskan.

Dengan harga bahan yang terjangkau dan proses pembuatan yang cukup sederhana, Custard Milk Bread merupakan pilihan yang sempurna untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/@icenguik

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Custard Milk Bread: Roti Susu Super Lembut dengan Isi Vla yang Bikin Candu

Link berhasil disalin!