Kategori Berita
Media Network
Minggu, 08 DESEMBER 2024 • 09:05 WIB

Resep Kari Ikan dan Terong: Resep Rumahan dengan Rasa Restoran

 

Tampilan kari ikan dan terong.

INDOZONE.ID - Kari ikan dan terong menjadi salah satu menu masakan rumah yang sederhana, namun sarat cita rasa khas rempah Nusantara. 

Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan, hidangan ini sangat cocok untuk keluarga yang ingin menikmati suasana makan ala restoran.

Berikut adalah resep kari ikan dan terong yang praktis, dikutip dari akun Instagram/vhe.veronicaa. Simak langkah-langkahnya di bawah ini!

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 700 gram ikan nila (potong menjadi dua bagian)
  • 2 buah terong ungu (potong sesuai selera)

Bahan Tumis:

  • 5 sdm minyak goreng
  • 8 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai

Bumbu yang Dilarutkan:

  • 1 sachet Desaku Bumbu Kari
  • 250 ml air

Bahan Tambahan:

  • 400 ml santan (dari 65 ml santan instan dan 2 gelas air)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

Baca Juga: 6 Resep Tumis Terong Ungu Sederhana, Cara Membuatnya Simple!

Cara Membuat:

Terong goreng yang siap diolah menjadi kari.

  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang merah hingga harum, kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma wangi;
  2. Lalu, masukkan ikan nila ke dalam wajan. Masak hingga daging ikan berubah warna dan sedikit matang;
  3. Campurkan satu sachet Desaku Bumbu Kari dengan 250 ml air, aduk rata. Tuangkan larutan bumbu ke dalam wajan, lalu masak selama 5 menit agar bumbu meresap ke dalam ikan;
  4. Kemudian, tambahkan larutan santan ke dalam wajan, lalu beri garam dan gula. Masak kembali selama 5 menit dengan api sedang sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah;
  5. Setelahnya, masukkan potongan terong yang telah digoreng sebelumnya. Masak selama 5 menit hingga terong matang, dan bumbu meresap sempurna;
  6. Angkat kari ikan dan terong yang telah matang. Sajikan hangat bersama nasi putih untuk hidangan yang nikmat.

Tampilan semua bumbu dan bahan dimasak menjadi satu wadah.

Catatan:

  • Agar ikan tidak hancur, masak dengan api sedang dan jangan terlalu sering mengaduk;
  • Tambahkan cabai jika ingin rasa kari yang lebih pedas.

Nah, itu tadi beberapa langkah mudah serta bahan sederhana, dalam membuat resep kari ikan dan terong, untuk menjadi hidangan ala rasa restoran di meja makan rumah kamu. Selamat mencoba, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/vhe.veronicaa

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Kari Ikan dan Terong: Resep Rumahan dengan Rasa Restoran

Link berhasil disalin!