Kategori Berita
Media Network
Minggu, 20 OKTOBER 2024 • 07:55 WIB

Resep Simpel Dumpling Udang Sayur, Hidangan Sehat dan Lezat untuk Keluarga

Resep dumpling udang sayur

INDOZONE.ID - Siapa bilang makan sehat itu hambar? Ini salah satu resep yang akan membuat kamu lebih mencintai makanan sehat. 

Shrimp and healthy vegetables dumpling atau yang bisa disebut dumpling udang sayur, merupakan bukti bahwa makanan bergizi dan sehat bisa disajikan dengan cita rasa yang menggugah selera.

Kombinasi dari udang segar, jagung manis dan wortel yang kaya serat, serta dikombinasikan dengan bumbu-bumbu yang pas, membuat dumpling ini menjadi pilihan tepat untuk menu makan bersama keluarga. 

Selain itu, cara membuatnya juga cukup mudah, sehingga kamu bisa membuatnya di rumah.

Baca Juga: Siomay Indonesia Dinobatkan Sebagai Dumpling Terbaik di Dunia oleh Taste Atlas 2024

Simak resep dumpling udang sayur berikut.

Bahan-bahan:

  • 250 gram udang, kupas dan cincang halus
  • 100 gram jagung manis, pipil
  • 100 gram wortel, potong dadu kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 15-20 lembar kulit dumpling tipis (kulit pangsit)
  • Air secukupnya untuk perekat kulit dumpling
  • Saus chili oil atau saus cocolan lainnya untuk penyajian.

Baca Juga: Resep Tahu Cup Dumpling Keju, Camilan Unik Mudah Dibuat!

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk besar, masukkan udang cincang, jagung pipil, wortel parut, dan bawang putih cincang, kemudian campurkan.
  2. Tambahkan saus tiram,minyak wijen, garam, dan lada bubuk. Kemudian aduk rata hingga bumbu meresap.
  3. Ambil satu lembar kulit dumpling, letakkan sedikit campuran isian di tengah kulit dumpling. Lumuri pinggiran kulit dumpling dengan sedikit air agar mudah merekat.
  4. Lipat dumpling menjadi setengah lingkaran, lalu rekatkan ujung-ujungnya dengan menekan dan membuat lipatan-lipatan kecil untuk memastikan dumpling tertutup rapat.
  5. Panaskan panci kukusan, tata dumpling di dalam kukusan dengan rapi, pastikan tidak saling menempel.
  6. Kukus dumpling hingga matang sekitar 10-15 menit, atau hingga udang berubah warna menjadi merah muda.
  7. Angkat dumpling yang sudah matang. Kemudian sajikan dengan saus chili oil atau saus cocolan kesukaan kamu.

Tips Tambahan:

  • Pilih udang segar, karena akan memberikan rasa yang lebih enak pada dumpling.
  • Jangan terlalu banyak isian. Jika terlalu banyak isian, dumpling akan sulit dilipat dan mudah sobek saat dikukus.
  • Kukus dengan api sedang, supaya dumpling matang merata dan tidak gosong.

Dumpling udang sayur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Udang merupakan sumber protein yang baik, sedangkan jagung dan wortel kaya serat yang membantu pencernaan. Selain itu, sayuran mengandung berbagai vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh.

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, coba dumpling udang sayur sendiri di rumah!

 


Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: X/@eatsimple_x

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Simpel Dumpling Udang Sayur, Hidangan Sehat dan Lezat untuk Keluarga

Link berhasil disalin!