Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 12 OKTOBER 2024 • 14:15 WIB

Resep Bikin Kue Cum Cum (Cream Horn): Digigit Renyah dan Lumer di Mulut

 

Tampilan Kue cum cum (cream horn) yang sudah siap untuk disajikan.

INDOZONE.ID - Bagi pencinta pastry, tentu sudah tidak asing dengan camilan yang satu ini. Kue cum cum (cream horn), kini mulai digemari masyarakat yang ingin mencicipi renyah bagian luar dan lumer pada bagian dalam.

Kamu pun bisa membuat kue cum cum ini di rumah, dengan bahan-bahan yang simpel dan mudah didapatkan. Berikut resep kue cum cum (cream horn), yang dikutip dari akun Instagram pribadi konten kreator, Ryanne Natalia Hamdali.

Baca Juga: 4 Resep Pastry Simple ala Bakery, Cara Membuatnya Gampang!

Bahan-bahan:

Bahan Vla (Pastry Cream):

  • 4 butir Kuning telur
  • 80 gr Gula pasir
  • 1 sdt Vanilla
  • 36 gr Maizena
  • 500 ml Susu cair
  • 30 gr Mentega

Bahan Kulit:

  • 2 lembar Puff pastry beku
  • 1 buah Telur (untuk egg wash)
  • 30 gr Gula

Baca Juga: 7 Olahan Puff Pastry Instan Simple, dari Manis sampai Asin!

Cara Membuat:

Membuat Vla (Pastry Cream):

  1. Campurkan kuning telur, gula dan vanili ke dalam mangkuk. Tambahkan maizena, lalu aduk hingga merata;
  2. Lalu, sisihkan adonan tersebut, kemudian panaskan susu di panci sampai mulai mendidih;
  3. Setelah susu sudah mendidih, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur, sambil terus diaduk agar tidak menggumpal; 
  4. Lalu, masak campuran ini kembali ke panci dengan api kecil. Aduk terus sampai mengental;
  5. Kemudian angkat dan tambahkan mentega saat panas, lalu aduk hingga tercampur sempurna;
  6. Ambil setengah bagian adonan vla itu, dan campurkan coklat untuk variasi rasa; 
  7. Bungkus vla tadi dengan plastik wrap, dan simpan di kulkas hingga dingin. 

Proses puff pastry yang sedang dililitkan ke cetakan kerucut, sebelum dipanggang.

Adonan pastry: 

  1. Siapkan puff pastry, boleh pakai yang instan di supermarket atau bikin sendiri;
  2. Kemudian potong puff pastry dengan lebar sekitar 1,5 cm;
  3. Siapkan cetakan berbentuk kerucut (cone), lalu olesi dengan mentega.;
  4. Lilitkan puff pastry pada cetakan tersebut. Pastikan harus rapat dan rapi. Kalau enggak menempel, kamu boleh oleskan air sedikit agar menempel sempurna;
  5. Lalu, oleskan adonan yang sudah dililit tadi dengan egg wash dan balurkan ke gula. Kalau tidak suka manis, kamu boleh skip.

Proses Memanggang:

  1. Susun adonan yang sudah dililit pada cetakan tadi ke dalam loyang;
  2. Masukkan ke oven untuk dipanggang dengan suhu 190 derajat celsius selama 20-25 menit;
  3. Lalu setelah matang, keluarkan dari oven dan diamkan pada suhu ruang. 

Proses Akhir:

Tampilan kulit pastry yang sudah matang, dan siap dimasukkan vla.

  1. Setelah kulit pastry dingin, keluarkan dari cetakan;
  2. Lalu masukkan vla yang sudah didinginkan ke dalam kulit pastry menggunakan piping bag;
  3. Kue cucum atau cream horn pun siap untuk disajikan.

Gimana, mudahkan bikin kue cum cum (cream horn) sendiri? Selamat mencoba, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/ryannehamdali

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Bikin Kue Cum Cum (Cream Horn): Digigit Renyah dan Lumer di Mulut

Link berhasil disalin!