Lempah kuning khas Bangka. (Z Creators/Khamelia)
INDOZONE.ID - Bagi Anda penikmat menu ikan, sajian khas Bangka Lempah Kuning ini wajib dicoba. Masyarakat Bangka Belitung pastinya sudah tidak asing lagi dengan kuliner satu ini.
Tidak sulit mencari masakan berciri khas warna kuning ini, karena cukup banyak warung ataupun restoran mewah di sana yang menuliskan daftar menu lempah kuning untuk pengunjung.
Lempah kuning terbuat dari ikan tenggiri segar dan bumbu yang sangat mudah dibeli.
Lempah kuning khas Bangka memiliki beberapa versi, dikarenakan adanya perbedaan wilayah dan kebiasaan warga setempat dalam mengolah bumbu serta cara memasak.
Baca Juga: Demie Bakmie 69, Mie Ayam Bangka dengan Berbagai Jenis Lagi Hits di Jaksel
Di beberapa rumah makan, lempah ini disajikan dengan tambahan nenas sehingga tercipta rasa manis dan harum nenas yang direbus bersama bumbu.
Namun kali ini, Indozone.id akan mengulas resep Lempah Kuning Kampung khas Bangka tanpa menggunakan nenas.
Resep ini akan lebih nikmat jika ditumbuk, bukan diblender.
Namun, bagi Anda yang ingin praktis bisa diblender juga.
Baca Juga: Resep Mie Ayam Bangka Yang Mudah Untuk Ditiru
1. 1 ekor ikan tenggiri ukuran sedang
2. 1/2 ons cabai rawit
3. 1 ruas telunjuk kunyit
4. 1 sendok teh terasi
5. Asam jawa secukupnya
6. 5 buah bawang merah
7. 1 ruas ibu jari laos
8. Garam dan micin secukupnya
9. Air 500 mili
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Amatan