Cemilan kerupuk yang terbuat dari nasi.
INDOZONE.ID - Camilan sehat dan enak tidak perlu mahal. Sekarang, kamu bisa buat sendiri dengan bahan tersedia di rumah. Salah satunya nasi yang sering menjadi menu utama untuk makan sehari-hari.
Nasi, ternyata bisa diolah menjadi kerupuk, namun tanpa melalui proses penggorengan, tidak seperti produk sejenis lainnya. Jadi, mau kapanpun ngemil tenang saja, karena kandungan minyaknya nihil.
Selain itu, kerupuk nasi juga bebas gluten. Jadi, bagi kamu yang tidak bisa konsumsi camilan dengan kandungan gluten di dalamnya, produk ini bisa menjadi pilihan terbaik.
Dikutip dari YouTube Table Diary, kerupuk nasi sesungguhnya terbuat dari 5 komponen saja.
Baca Juga: Resep Kerupuk Mie Anclom khas Bandung, Sering Dijadikan Takjil saat Ramadan
Bahan Dasar:
Cara Pembuatan:
Camilan nasi yang super crunchy gurih, dan non kolesterol ini, proses pembuatannya mudah, cepat, anti ribet. Tapi hasilnya, bikin lidah tidak berhenti mengunyah.
1. Langkah pertama, memulai dengan menanak nasi dalam rice cooker seperti biasa. Setelah matang, ambil sebanyak satu centong nasi (sendok nasi), letakkan dalam blender, tambahkan air sesuai takaran. Silahkan pencet tombol on pada blender.
2. Langkah kedua, ambil wadah berbeda, lalu pecahkan cangkang telur, jangan lupa letakkan saringan stainless ketika telur dimasukkan dalam wadah. Sebab, hanya putih telur yang dipakai. Jangan lupa tuangkan juga gula, jus lemon.
Proses pembuatan kerupuk nasi tanpa digoreng.
Lalu, dua komponen tersebut letakkan di atas putih telur, aduk rata pakai mixer tangan sampai warna dan teksturnya berubah (putih, bentuk seperti busa).
Baca Juga: Nikmatnya Seblak Ijo Viral di Hankam Bekasi, Cuma Pake Kerupuk Sagu tapi Rasanya Bikin Nagih!
3. Langkah ketiga, nasi yang sudah di blender pakai air, dituangkan dalam adonan putih telur, aduk pakai spatula hingga menyatu. Siapkan pipa penghias garnish kue tart dengan ukuran 36 mm.
Adonan kerupuk nasi tadi, letakkan pada plastik perpipaan untuk dibentuk sesuai pola lekuk dari alat tersebut.
Sebaiknya, saat membuat cetakan adonan kerupuk itu, lakukan di atas loyang yang sudah dilapisi kertas minyak terlebih dahulu. Lakukan secara berulang hingga adonan habis tidak tersisa.
4. Langkah keempat, masukkan loyang berisi kerupuk nasi ke dalam oven dengan suhu 120 derajat celcius selama 60 menit.
Ketika matang, langsung angkat, simpan di toples. Kalau ingin segera dikonsumsi, bisa taruh di piring atau wadah lainnya.
Saat kamu memakan kerupuk nasi dalam satu gigitan, otomatis mengeluarkan bunyi kres saking renyahnya. Gimana, kamu tertarik untuk mencoba cemilan kerupuk nasi ini?
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: YouTube/Table Diary