Kerupuk Mie Anclom, salah satu cemilan khas Bandung. (Z Creators/Diah Puspita Sari)
Takjil dengan cita rasa gurih gak cuma gorengan aja. Tapi di Bandung, ada kerupuk mie anclom, yang juga biasa hadir untuk melengkapi hidangan saat berbuka puasa.
Kerupuk mie anclom merupakan kerupuk menyerupai mie, dan berbentuk melingkar yang disajikan dengan kuah berbumbu. Anclom memiliki arti celup.
Jadi sebelum dimakan, kerupuk mie dicelup terlebih dahulu ke dalam kuah. Tekstur kerupuk yang renyah, akan berubah menjadi kenyal. Rasanya unik!
Penasaran ingin mencoba? Simak resepnya di bawah ini, ya!
Baca Juga: Pria Ini Kesal Gagal Tiru TikTokers Makan Nasi Goreng China Pakai Kerupuk: Mitos Sialan
Bahan-bahan:
- 1 bungkus kerupuk mie (beli yang sudah matang)
- 1 batang daun bawang
- Air 750 ml
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 buah kemiri
- 2 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- ½ sdm garam
- 1 sdt penyedap rasa (ayam)
Baca juga: Krenyes! Kerupuknya Orang Sumenep Berisi Mie Krispi dan Abon Ikan, Enak Pakai Kuah Rujak
1. Haluskan kemiri, cabai rawit, bawang merah dan putih, serta kencur. Setelah halus, panaskan minyak. Tumis bumbu sampai matang dan harum;
2. Lalu masukkan air, kemudian masukkan garam dan penyedap rasa. Biarkan sampai mendidih, kemudian koreksi rasa. Jika rasanya sudah pas, taburkan daun bawang dan biarkan sampai layu;
3. Setelah daun bawang layu, kuah bumbu mie anclom bisa disajikan ke dalam mangkuk;
4. Siapkan kerupuk mie, celupkan selagi hangat. Dan kerupuk mie anclom siap untuk disantap.
Artikel Menarik Lainnya:
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: