Kategori Berita
Media Network
Rabu, 07 AGUSTUS 2024 • 15:00 WIB

Sebelum NKRI Berdiri, 2 Makanan Olahan Daging Ini Ternyata Sudah Populer

Ilustrasi rawon

INDOZONE.ID - Ada beberapa makanan nusantara yang ternyata sudah populer sejak lama. Bahkan, ada yang telah poluler sebelum Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) terbentuk.

Makanan tersebut masih menjadi favorit, untuk orang tua, muda hingga anak-anak. Hidangan yang dimaksud berupa olahan daging yang kaya akan gizi. 

Ilustrasi dendeng balado. (Cookpad/ellens)

Makanan olahan daging biasanya menggunakan bumbu khas nusantara, terdiri dari rempah-rempah pilihan yang sedap. 

Berdasarkan informasi dari hasil pantauan YouTube Kuliner Online, Rabu (7/8/2021), ada 2 jenis sajian sedap olahan daging yang populer dari dulu.

Baca Juga: Resep Rawon: Warisan Kuliner Indonesia yang Ada Sejak Zaman Kolonial Belanda

1. Dendeng

Olahan daging satu ini, umumnya menjadi lauk yang bisa digoreng atau dimasak lagi pakai bumbu tertentu. Dendeng terbuat dari daging sapi yang diiris tipis seperti lembaran. 

Setelahnya, dilumuri dengan bumbu perpaduan rempah khas. Kelezatan seketika tercipta sempurna. Proses pengeringan dendeng basah, dengan cara dijemur dibawah sinar matahari.

Salah satu jenis makanan favorit masyarakat ini, ternyata sudah terkenal sejak 901 Masehi. Hal tersebut, menurut penjelasan narator yang diperkuat dengan bukti pada Prasasti Taji dari Kerajaan Medang.  

Sampai sekarang, masyarakat Jawa masih suka mengkonsumsi dendeng.

Baca Juga: Isi Liburan Anak dengan Masak Bareng, Intip Resep Rawon Daging yang Mudah Berikut

2. Rawon

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube Kuliner Online

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Sebelum NKRI Berdiri, 2 Makanan Olahan Daging Ini Ternyata Sudah Populer

Link berhasil disalin!