Kategori Berita
Media Network
Selasa, 25 JUNI 2024 • 21:00 WIB

Isi Liburan Anak dengan Masak Bareng, Intip Resep Rawon Daging yang Mudah Berikut

Ilustrasi rawon

INDOZONE.ID - Libur sekolah telah tiba. Banyak waktu yang bisa kamu habiskan bareng anak, baik liburan atau hanya sekedar bermain di rumah. 

Daripada hanya dihabiskan dengan bermain gadget, alangkah lebih baik jika waktu libur anak kamu manfaat untuk hal lebih berguna, seperti masak bersama.

Mumpung stok daging kurban masih tersimpan dalam lemari pendingin, ada baiknya coba diolah menjadi sajian khas Jawa Timur, yakni rawon daging.

Rawon daging adalah makanan khas Nusantara, berupa sup berkuah hitam kaya rempah. Rawon dikenal karena cita rasanya yang khas dari penggunaan rempah keluak, serta aroma yang menggugah selera.

Kombinasi dari bumbu dan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan serai, membuat hidangan ini begitu kaya akan cita rasa. Tidak hanya lezat, rawon juga kaya sarat dengan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Mengenal Kluwak, Rahasia Kenikmatan Rawon yang Pernah Jadi Bahan Ujian Kesiapan Menikah

Resep Rawon Daging

Bukan cuma rasanya yang nikmat, rawon daging juga sangat mudah untuk dibuat. Berikut resep mudah untuk membuat rawon daging di rumah.

Bahan utama:

  • 500 gram daging sapi (has dalam atau bagian lainnya), potong persegi tipis sedang
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 sendok makan bumbu rawon instan atau campuran bumbu halus
  • Atau jika ingin membuat sendiri bisa dengan 2 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, kunyit, ketumbar, kemiri, keluak, kencur, merica, jintan

Bahan lainnya:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Penyedap, garam dan gula secukupnya
  • Daun bawang, tauge pendek, telur asin, dan bawang goreng untuk pelengkap

Baca Juga: Warung Nasi Rawon Amanah: Menikmati Kelezatan Kuliner Khas Ponorogo di Pasuruan

Cara memasak:

  • Panaskan minyak dalam panci besar, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sebentar.
  • Tambahkan potongan daging sapi dan aduk rata hingga berubah warna.
  • Tuang air ke dalam panci, lalu biarkan mendidih.
  • Kecilkan api, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 1,5 hingga 2 jam.
  • Bumbui dengan garam dan gula, kalibrasi rasa sesui selera.
  • Sajikan rawon panas dengan pelengkap seperti nasi, tauge pendek, telur asin, dan bawang goreng.

Saat masak bersama anak, jaga semuanya dalam kondisi aman, serta selalu pastikan untuk berhati-hati. Momen memasak ini akan menjadi pengalaman berkesan bagi anak untuk waktu yang akan datang.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube/ Ika Mardatillah

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Isi Liburan Anak dengan Masak Bareng, Intip Resep Rawon Daging yang Mudah Berikut

Link berhasil disalin!