Ilustrasi gabus pucung. (Cookpad/Befrina)
Menyambut bulan Ramadan tahun ini, saatnya kumpul keluarga sambil masak-masak makanan khas Betawi, gabus pucung.
Gabus pucung adalah sajian ikan berkuah hitam khas Betawi yang mirip rawon.
Pucung adalah nama lain dari kluwek. Jadi, gabus pucung adalah olahan ikan gabus dengan kuah pucung (kluwek). Rasanya asam menyegarkan dan gurih dengan citarasa pucung (kluwek) yang khas.
Namun, makanan gabus pucung sekarang mulai langka karena habitat alami ikan gabus yang segar biasanya ada di pinggiran ibu kota.
Berikut resep gabus pucung yang dihimpun dari berbagai sumber:
Baca Juga: Nasi Gandul Bu Endang di Jakarta Barat, Kuliner Legendaris Favorit Presiden Jokowi
Bahan:
Bumbu:
Baca Juga: 800 Emak-emak Bakal Dikerahkan untuk Buat 125 Ribu Masakan yang Dibagikan Saat Ramadhan
Cara pembuatan:
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: