Kategori Berita
Media Network
Senin, 05 AGUSTUS 2024 • 16:20 WIB

Resep Karedok Betawi yang Mudah Dibuat dan Bumbunya Medok

Ilustrasi karedok khas betawi (unileverfoodsolutions.co.id)

INDOZONE.ID - Resep karedok Betawi adalah salah satu hidangan khas Nusantara yang menggunakan sayuran mentah sebagai bahan utamanya.

Karedok tidak hanya populer di wilayah Sunda, tetapi juga di kalangan masyarakat Betawi.

Karedok merupakan makanan khas dengan isian sayur segar yang disiram dengan bumbu kacang yang menggoda.

Meski terdapat berbagai versi di setiap daerah, karedok Betawi memiliki keunikan berupa bumbu kacang yang mirip dengan gado-gado.

Membuat karedok Betawi sangat mudah, dan bahan-bahannya pun mudah ditemukan di pasar tradisional.

Baca Juga: Resep Karedok, Makanan Khas Sunda yang Bisa Jadi Menu Sehat

Berikut bahan-bahan yang diperlukan sesuai dengan resep karedok Betawi, untuk menghasilkan karedok yang lezat.

Resep Karedok khas Betawi yang Mudah Dibuat

Resep Karedok khas Betawi yang mudah dan lezat. (Freepik.com)

Berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat karedok hingga cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1 buah kol ukuran besar yang sudah diiris-iris
  • Siapkan toge secukupnya
  • Siapkan kacang panjang secukupnya, potong-potong kecil
  • 20 buah terong bulat hijau yang sudah diiris-iris tipis
  • 5 iket daun kemangi
  • 20 buah timun yang sudah diiris-iris

Bahan bumbunya:

  • 1/2 kg kacang tanah giling/halus
  • 6 siung kencur
  • 5 siung bawang putih
  • Cabai rawit merah secukupnya
  • 2 bungkus terasi
  • 1/2 kg gula merah 
  • 100 ml air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Sebagai pelengkap, siapkan bawang merah goreng

Baca Juga: Wisata Kuliner Masa Lalu, Gado-gado Bon Bin di Cikini Masih Eksis Sampai Sekarang

Cara Membuat Karedok Betawi:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan cuci bersih kol, toge, kacang panjang, kemangi, terong bulat, dan timun. Kemudian sisihkan.
  2. Ulek/haluskan cabai, kencur, dan bawang putih sampai halus, lalu sisihkan.
  3. Haluskan kacang tanah sampai halus, kemudian sisihkan.
  4. Ambil wadah lain, masukan garam, gula pasir, gula merah, terasi, dan air asam yang sudah dilarutkan.
  5. Kemudian, kasih cabai halus, kacang tanah halus, lalu aduk hingga rata dan koreksi rasa sesuai selera.
  6. Pada adonan sambal, tambahkan sedikit air, lalu masukkan kacang panjang, toge, kol, daun kemangi, terong, dan timun, kemudian aduk hingga merata.
  7. Setelah itu, tambahkan perasan jeruk limau dan aduk kembali hingga semuanya tercampur rata.
  8. Pindahkan ke dalam wadah, taburi dengan bawang goreng.
  9. Karedok ala saya siap untuk disajikan dan dinikmati. Terima kasih, selamat mencoba, dan semoga bermanfaat.

Penulis: Nadya Mayangsari

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Karedok Betawi yang Mudah Dibuat dan Bumbunya Medok

Link berhasil disalin!