Kategori Berita
Media Network
Selasa, 30 JULI 2024 • 17:30 WIB

Kreatif! Mahasiswa KKN UNY Sulap Singkong Jadi Bomboloni dan Brownies Kaya Nutrisi

Mahasiswa KKN UNY sulap singkong jadi bomboloni dan brownies

INDOZONE.ID - Sejumlah mahasiswa KKN dari Program Studi Teknik Sipil jenjang S1 dan D4 Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang mengabdi di Watubelah, Sukowuwuh, Bener, Purworejo mengajarkan masyarakat sekitar tentang bagaimana melakukan pengolahan singkong.

Mereka adalah Muhammad Reza Pahlevi, Nanda Nur Rofi’ah, Tezar Nugraha Adi, Akmal Nuramdhani, Calvin Justian, Inez Claudia Toga Torop, Kevin Elky Timothy dan Muhammad Jefri Nurafif.

Resa Pahlevi, selaku ketua kelompok mengatakan alasan membuat inovasi pengolahan singkong ini, lantaran di wilayah tersebut banyak masyarakat yang menanam singkong sebagai pekerjaan sampingan.

"Selama ini singkong hasil panen hanya sebatas direbus atau digoreng. Maka kami buat terobosan agar olahan singkong itu menjadi lebih kekinian sehingga disukai gen z," ujar Reza, Selasa (30/7/2024).

Mahasiswa KKN UNY

Anggota tim KKN lainnya yakni Nanda Nur Rofi’ah mengatakan, singkong ini diolah menjadi bomboloni dan brownies kukus.

"Dua kudapan ini familiar di kalangan generasi muda," jelasnya.

Dipilihnya bahan singkong, karena memiliki banyak zat bermanfaat bagi kesehatan, yaitu mengandung karbohidrat, kalsium, protein, serat, kalium, folat, dan vitamin C yang baik untuk tubuh.

Sementara itu, Ishaqi Maulana Akmal Hafidz dan Singgih Nur Rahman yang merupakan mahasiswa D4 Tata Boga Fakultas Vokasi, ditunjuk kelompoknya sebagai narasumber pelatihan.

Baca Juga: Punya Rasa Gurih dan Renyah, Ini Rahasia Bikin Singkong Krispi yang Mudah di Rumah

Resep dan Cara Membuat Bomboloni Singkong

Dijelaskan Maulana, bahwa bahan yang dibutuhkan untuk membuat bomboloni singkong adalah 250 gr tepung terigu protein tinggi, 80 gr singkong, 50 gr gula pasir, 75 ml susu cair, 40 gr margarin, 5 gr ragi, 1 butir telur, 1 sdm susu bubuk dan pasta coklat untuk isian secukupnya.

Cara membuatnya juga cukup mudah, kukus singkong hingga empuk, sebisa mungkin pilih singkong yang gembur dan baru dipanen.

Setelah matang dengan memiliki tekstur yang empuk, angkat dan lumatkan selagi panas.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Humas UNY

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Kreatif! Mahasiswa KKN UNY Sulap Singkong Jadi Bomboloni dan Brownies Kaya Nutrisi

Link berhasil disalin!