Kategori Berita
Media Network
Rabu, 22 MEI 2024 • 14:20 WIB

3 Resep Olahan Daun Kelor yang Simpel dan Praktis

Ilustrasi sup bening daun kelor (foto: Delish Tube ID)

INDOZONE.IDDaun kelor atau moringa telah lama dikenal karena kaya akan nutrisi dan manfaat kesehatan.

Daun kelor banyak mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan vitamin B (termasuk B1, B2, B3, B6, dan B12). 

Tidak hanya itu, daun kelor juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan yang lezat dan mudah dibuat.

Berikut ini adalah tiga resep olahan daun kelor yang simpel dan praktis:

1. Sup Daun Kelor

Ilustrasi sup daun kelor. (Dok. Royco)

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun kelor, ambil daunnya saja
  • 200 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang merah, iris tipis
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Baca Juga: 3 Resep Olahan Nugget yang Mudah dan Enak, Dijamin Ketagihan!

Cara membuat Sup Daun Kelor:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam panci.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
  5. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga empuk.
  6. Tambahkan daun kelor dan seledri, masak sebentar hingga daun kelor layu.
  7. Beri garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata.
  8. Angkat dan sajikan sup dalam keadaan hangat.

2. Resep Telur Dadar Daun Kelor

Ilustrasi Telur Dadar Daun Kelor (foto: cookpad)

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • 1 ikat daun kelor, ambil daunnya saja
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris serong (opsional)
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat Telur Dadar Daun Kelor:

  1. Cuci bersih daun kelor, tiriskan.
  2. Kocok lepas telur dalam mangkuk, lalu tambahkan daun kelor, tambahkan sedikit garam dan merica. Jika ingin pedas bisa menggunakan cabai. 
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  4. Masak hingga telur matang, lalu angkat dan sajikan Telur Daun Kelor selagi hangat.

Telur Daun Kelor ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi atau dimakan langsung sebagai sarapan yang bergizi.

3. Resep Santan Daun Kelor

Ilustrasi Santan Daun Kelor (foto: resep harian bunda)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ Dapur Mama

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

3 Resep Olahan Daun Kelor yang Simpel dan Praktis

Link berhasil disalin!