INDOZONE.ID - Kalian punya ikan asin di rumah tapi bingung mau diolah jadi apa? Biar makin nikmat, kamu bisa mengolah ikan asin dengan disambal.
Yaps, ikan asin pasti akan terasa semakin nikmat jika dicampur dengan sambal, apalagi kalau dicampur dengan pete.
Garingnya ikan asin serta pedasnya sambal berpadu sempurna dengan potongan pete yang memiliki cita rasa khas.
Tanpa berlama-lama lagi, langsung aja yuk kita intip bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat sambal pete ikan asin yang menggugah selera.
Baca Juga: 5 Resep Ikan Asin Peda dari Goreng Tumis sampai Masak Kuah
Bahan-bahan:
1. 200 gr ikan asin tawar
2. 1 buah pete, kupas dan belah dua
3. 2-3 sdm gula aren/jawa
4. Secukupnya gula pasir
5. Secukupnya garam
6. Secukupnya penyedap/kaldu sapi
Bahan Sambal :
1. 150 gr cabai merah keriting
2. 30 gr cabai rawit
3. 8 siung bawang putih
Baca Juga: 6 Resep Olahan Ikan Asin Sederhana yang Enak dan Mudah Dibuat
Cara Membuat:
1. Cuci ikan asin yang sudah disiapkan, kemudian tiriskan.
2. Goreng ikan asin tadi hingga matang dan garing.
3. Kemudian, cuci dan potong pete sesuai selera.
4. Haluskan bahan sambal yang terdiri dari cabai merah dan cabai rawit serta bawang putih.
5. Tumis bumbu sambal hingga harum dan matang.
6. Tambahkan pete, gula aren, gula pasir, garam dan kaldu sapi lalu aduk hingga tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasa ya guys!
7. Masak sambal hingga matang dan mengeluarkan minyak.
8. Setelah matang, matikan api kompor dan tunggu hingga dingin.
9. Masukan ikan asin goreng dan campur dengan sambal.
Sambal pete ikan asin pun siap dinikmati. Kamu bisa menyantap lauk ini dengan nasi hangat dan tambahan kerupuk agar lebih nikmat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad