Kategori Berita
Media Network
Senin, 29 APRIL 2024 • 08:40 WIB

Jagung Katemak, Makanan Khas Masyarakat Pulau Timor NTT

Jagung katemak khas Pulau Timor NTT

INDOZONE.ID - Di Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) sebagian besar masyarakat hidup sebagai petani. Cukup banyak jenis tanaman hasil pertaniannya, salah satu yang paling menonjol adalah Jagung.

Tak heran jagung menjadi salah satu makanan pokok mereka. Selain digoreng, jagung juga dimasak jadi makanan khas mereka.

Olahan jagung yang dimasak biasanya berupa jagung bose dan jagung katemak.

Saat berkunjung ke daerah Timor, tak jarang kita akan ditawari makanan ini, karena kebanyakan masih dijadikan makanan pokok selain nasi.

Baca Juga: Walk Mortis Jadi Tujuan Wisata Bahari Terbaru di Kota Kupang NTT

Olahan jagung khas Pulau Timor NTT

Berbeda dengan jagung bose yang harus ditumbuk terlebih dahulu untuk dikeluarkan kulit arinya, jagung katemak langsung dimasak.

Adapun cara mengolahnya yaitu awalnya jagung dikupas lalu dimasak dengan air secukupnya. Tak lupa ditambahkan berbagai jenis kacang-kacangan seperti kacang nasi, sayuran hijau seperti kelor, daun pepaya, buah pepaya dan juga labu.

Saat musim panen jagung yang digunakan adalah jagung yang masih muda, sehingga tak terlalu keras dan memakan waktu lama saat dimasak.

Namun, jika bukan musim jagung yang digunakan adalah jagung tua, sehingga memakan waktu cukup lama saat dimasak.

Baca Juga: Cara Tradisional Pembuatan Daging Sei, Makanan Khas NTT yang Diasap Kayu Kosambi

Jagung katemak khas Pulau Timor NTT

Berbeda dengan jagung bose yang lebih kental dan sedikit air seperti bubur, katemak lebih banyak air seperti sup. Kebanyakan orang Timor mengkonsumsi katemak dengan sambal lu’at saja.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Liputan Langsung

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Jagung Katemak, Makanan Khas Masyarakat Pulau Timor NTT

Link berhasil disalin!