Rujak Corek asal Madura. (Instagram/@dara_adian)
INDOZONE.ID - Madura, pulau yang terkenal dengan kekayaan budaya dan kuliner khasnya, tak pernah kehabisan daya tarik bagi para penikmat kuliner. Salah satu kuliner unik yang patut dicoba adalah Rujak Corek, sebuah varian rujak yang menggoda selera dan berbeda dari rujak Madura pada umumnya.
Dibandingkan dengan rujak Madura lainnya, Rujak Corek memiliki ciri khas tersendiri. Rujak ini terbuat dari buah mentimun segar yang dikorek hingga berlubang, lalu diisi dengan bumbu petis khas Madura yang membuatnya Begitu sangat nikmat dan istimewa.
Selama bulan Ramadan, Rujak Corek menjadi salah satu primadona yang banyak dicari. Biasanya, para penikmatnya menikmati sajian ini setelah melaksanakan salat tarawih.
Rujak Corek asal Madura. (Instagram/@dara_adian)
MaduraBaca Juga: Mencicipi Bu’u’, Kuliner Tradisional Madura Cocok Disantap dengan Ikan Kering
Di antara banyaknya penjual Rujak Corek di Madura, salah satu yang paling ramai berlokasi di Jl. Sersan Mesrul, Pamekasan, Jawa Timur. Penjual disini buka khusus di malam hari selama bulan Ramadan, menambah kesan eksklusif dan ramainya pembeli yang mencari cita rasa khas Rujak Corek.
Proses pembuatan Rujak Corek pun cukup unik. Buah mentimun dikorek dan isinya dituang ke dalam cobek untuk diulek dengan kuah rujak berbumbu petis dan cabai. Kemudian, campuran tersebut kembali dituangkan ke dalam lubang buah mentimun yang telah disiapkan.
Rujak Corek asal Madura. (Instagram/@dara_adian)
Meski terlihat sederhana, Rujak Corek memiliki daya tarik tersendiri tidak disantap dengan sendok atau garpu, melainkan langsung digigit bersama kuah rujaknya yang menyegarkan. sensasi unik saat memakannya dalam Setiap gigitan mentimun yang berisi kuah rujak memberikan perpaduan rasa yang memukau, antara segarnya mentimun dengan pedasnya kuah rujak yang khas.
Baca Juga: Resep Bikin Es Timun Suri yang Lezat dan Menyegarkan, Cocok Untuk Buka Puasa!
Jadi, bagi yang ingin merasakan sensasi kuliner yang berbeda di bulan Ramadan saat berada di Madura khususnya di Kota Pamekasan, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba Rujak Corek yang satu ini, kuliner khas Madura yang menyuguhkan pengalaman makan rukak yang tak terlupakan. Dengan keunikan bahan dan cara penyajiannya, serta sensasi makan yang begitu memikat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/dara_adian