Kategori Berita
Media Network
Jumat, 05 APRIL 2024 • 14:20 WIB

Simak Resep Opor Ayam yang Lezat Untuk Hidangan Lebaran, Dijamin Nikmat!

Opor ayam kuning.

INDOZONE.ID - Opor Ayam adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer, terutama saat perayaan Idul Fitri atau acara keluarga lainnya.

Di momentum lebaran, makanan ini menjadi salah satu menu makanan yang paling sering ditemukan di tiap-tiap rumah warga Indonesia. 

Hidangan ini memiliki cita rasa yang lezat dan gurih, serta aroma rempah yang khas membuatnya menjadi menu makanan pilihan di Indonesia.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Opor Ayam yang lezat dan memikat selera,

Resep Bikin Opor Ayam yang Lezat

Bahan-bahan

1. 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian sesuai selera
2. 400 ml santan dari 1 butir kelapa
3. 2 lembar daun salam
4. 2 batang serai, memarkan
5. 4 lembar daun jeruk purut
6. 3 cm lengkuas, memarkan
7. 2 cm jahe, memarkan
8. 5 buah cabai merah keriting, iris tipis (opsional, sesuai selera)
9. 4 buah bawang merah, haluskan
10. 3 siung bawang putih, haluskan
11. 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
12. 1/2 sendok teh jintan bubuk
13. 1/4 sendok teh merica bubuk
14. Garam secukupnya
15. Gula secukupnya
16. Minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Teri dan Ayam Suwir Kemangi yang Harum, Gurih, dan Enak

Cara Memasak Opor Ayam yang Enak

1. Siapkan Ayam

- Bersihkan ayam dan potong menjadi bagian-bagian sesuai selera.
- Lumuri ayam dengan sedikit garam dan perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas kembali.

2. Tumis Bumbu

- Panaskan sedikit minyak di wajan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai merah keriting (jika digunakan), daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga harum dan matang.

3. Masak Ayam

- Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu.
- Aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap.
- Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan.
- Tambahkan ketumbar bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata.

Baca Juga: Resep Olahan Ayam Cocok untuk Makan Besar Keluarga: Enak, Mudah, dan Bikin Nagih

4. Masak Hingga Matang

- Masak ayam dengan api sedang hingga matang dan kuah mengental.
- Koreksi rasa sesuai selera. Tambahkan garam atau gula jika diperlukan.

5. Sajikan

- Angkat Opor Ayam dari api.
- Sajikan hangat dengan nasi putih atau ketupat.
- Hidangkan bersama sambal atau lalapan sesuai selera.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kamu bisa membuat hidangan Opor Ayam yang lezat dan pastinya enak ketika disantap.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube Devina Hermawan

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Simak Resep Opor Ayam yang Lezat Untuk Hidangan Lebaran, Dijamin Nikmat!

Link berhasil disalin!