Kategori Berita
Media Network
Kamis, 04 APRIL 2024 • 14:05 WIB

Resep Kue Thumbprint untuk Lebaran yang Mudah Dicoba

Kue thumbprint merupakan salah satu kue kering klasik yang selalu hadir di momen Lebaran. (Youtube/ Luvita Ho)

INDOZONE.ID - Kue thumbprint atau kue jejak jempol merupakan salah satu kue kering klasik yang selalu hadir di momen Lebaran. Kue ini disukai banyak orang karena teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam, dengan isian selai yang manis dan asam.

Membuat kue thumbprint sendiri di rumah tidaklah sulit. Berikut resep mudahnya yang bisa Anda coba untuk Lebaran tahun ini:

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 200 gram mentega tanpa garam, suhu ruangan
  • 100 gram gula halus
  • 1 butir telur kuning
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanila
  • 1/4 sendok teh garam
  • Selai untuk isian (strawberry, blueberry, nanas, dll.)

Baca Juga: Resep Semprit Coklat Renyah dan Lumer di Mulut untuk Lebaran

Langkah Pembuatan:

Langkah pembuah kue thumbprint yang mudah. (Foto: Pinterest)

  1. Sebelum memulai, panaskan oven Anda pada suhu 160°C. Siapkan loyang dan lapisi dengan kertas roti agar kue tidak lengket.

  2. Dalam sebuah wadah, kocok mentega dan gula halus menggunakan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata dan mengembang. Pastikan teksturnya menjadi lembut.

  3. Masukkan kuning telur dan ekstrak vanila ke dalam adonan mentega, kocok kembali hingga semua bahan tercampur rata.

  4. Ayak tepung terigu dan garam, kemudian tambahkan ke dalam adonan secara bertahap sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur sempurna dan membentuk adonan yang dapat dibentuk.

  5. Ambil sekitar 1 sendok makan adonan, bulatkan, dan tekan tengahnya dengan ibu jari untuk membentuk cekungan. Ulangi hingga semua adonan habis.

    Baca Juga: Resep Butter Cookies Renyah dan Lembut, Tak Kalah dengan Buatan Pabrik
  6. Isi cekungan pada setiap kue dengan selai sesuai selera. Pastikan untuk tidak terlalu penuh agar selai tidak meluap saat dipanggang.

  7. Susun kue di atas loyang yang telah dipersiapkan. Panggang dalam oven selama 15-20 menit atau hingga tepi kue mulai berwarna keemasan. 

  8. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit di loyang sebelum dipindahkan ke rak kawat. Biarkan kue benar-benar dingin sebelum disajikan.

Kue Thumbprint yang lembut dan manis ini siap untuk menghiasi meja Lebaran Anda. Kue ini tidak hanya enak dimakan begitu saja, tapi juga cantik untuk dijadikan hiasan. Semoga resep ini membuat momen Lebaran Anda bersama keluarga semakin berkesan. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ Luvita Ho

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Kue Thumbprint untuk Lebaran yang Mudah Dicoba

Link berhasil disalin!