Kategori Berita
Media Network
Senin, 25 MARET 2024 • 16:40 WIB

Resep Butter Cookies Renyah dan Lembut, Tak Kalah dengan Buatan Pabrik

Cara membuat butter cookies yang mudah di rumah, tidak kalah enak seperti cookies ternama (Foto: Taste of Asian Food)

INDOZONE.ID - Siapa yang tidak tergoda dengan butter cookies yang renyah di luar dan lembut di dalam?

Kue kering klasik ini selalu menjadi favorit di berbagai momen, baik untuk camilan santai ataupun hidangan lebaran.

Membuat butter cookies yang seenak kukis butter ternama, tidak sesulit yang dibayangkan.

Baca Juga: Resep Semprit Coklat Renyah dan Lumer di Mulut untuk Lebaran

Dengan resep dan tips berikut, kamu dapat menghasilkan butter cookies yang renyah dan  lembut di mulut.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram butter dingin, tanpa garam
  • 100 gram gula halus
  • 50 gram kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla extract (opsional)
  • 2 sdm tepung maizena 

Cara membuat butter cookies yang mudah di rumah, tidak kalah enak seperti cookies ternama (Foto: Michelle)

Cara Membuat Butter Cookies:

Baca Juga: Resep Egg Roll Super Renyah, Si Primadona Kue Lebaran

  1. Sebelum memulai, panaskan oven pada suhu 160°C. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti agar cookies tidak lengket saat dipanggang.

  2. Dalam sebuah wadah, kocok butter dan gula halus menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan berwarna pucat dan mengembang. Proses ini penting untuk menentukan tekstur akhir cookies.

  3. Masukkan telur dan ekstrak vanila ke dalam adonan butter, kocok lagi hingga tercampur rata.

  4. Dalam wadah terpisah, ayak tepung terigu dan garam. Kemudian, tuangkan secara bertahap ke dalam adonan basah sambil terus diaduk dengan spatula hingga tercampur rata dan membentuk adonan yang bisa dibentuk.

  5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan diameter sekitar 2 cm. Letakkan di atas loyang yang telah dialasi kertas roti. 
  6. Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama 15-20 menit atau hingga bagian bawah cookies berwarna keemasan. Waktu panggang bisa berbeda tergantung oven, jadi perhatikan tekstur cookies.

  7. Setelah matang, keluarkan cookies dari oven dan biarkan dingin di atas rak kawat. Cookies akan menjadi lebih renyah setelah dingin.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ Umi Trisna

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Butter Cookies Renyah dan Lembut, Tak Kalah dengan Buatan Pabrik

Link berhasil disalin!