Tips menyimpan kue kering agar tidak mlempem dan berjamur untuk lebaran (Freepik/ Jcomp)
INDOZONE.ID - Kue kering merupakan hidangan wajib di momen Lebaran. Kemeriahan Lebaran terasa kurang lengkap tanpa kehadiran kue kering yang renyah dan lezat. Namun, seringkali kue kering menjadi mlempem, berjamur, atau tengik sebelum waktunya.
Jangan khawatir! 6 tips jitu untuk menyimpan kue kering agar tahan lama dan tetap lezat hingga Lebaran tiba.
1. Pastikan Kue Kering Benar-benar Dingin
Pastikan Kue Kering Benar-benar Dingin (Freepik)
Sebelum disimpan, pastikan kue kering sudah benar-benar dingin. Menyimpan kue kering yang masih hangat dalam wadah kedap udara dapat menyebabkan uap air terperangkap di dalamnya, sehingga kue kering mudah melempem.
Biarkan kue kering mendingin di atas rak kawat selama beberapa jam sebelum disimpan.
2. Gunakan Wadah Kedap Udara
Menggunakan wadah yang kedap udara (Freepik)
Wadah kedap udara sangat penting untuk menjaga kue kering tetap renyah dan terhindar dari kontaminasi udara luar. Pilihlah wadah yang terbuat dari plastik, kaca, atau keramik dengan tutup yang rapat.
Hindari menyimpan kue kering dalam wadah terbuka, seperti toples tanpa tutup, karena dapat membuat kue kering mudah melempem.
Baca Juga: Begini Cara Menyimpan Kue Bolu Agar Tetap Lembut
3. Tambahkan Silica Gel
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Dapur Umami