INDOZONE.ID - Puasa Ramadan telah berjalan beberapa hari. Namun seiring dengan berjalannya waktu, banyak yang bingung mau menyajikan menu makan malam apa.
Nah, sekarang kamu enggak perlu bingung lagi, karena Indozone akan memberikan rekomendasi resep makan malam di bulan Ramadan, yaitu urap kangkung.
Resep urap kangkung ini sangat mudah dan simpel untuk dibuat di rumah, karena bahan dan bumbu yang digunakan pun tidak banyak.
Baca Juga: Resep Perawan Kenes, Camilan Manis Khas Keraton Jogja yang Cocok Buat Takjil Puasa
Bahan-bahan:
1. Kangkung 2 sampai 3 ikat
2. Bawang merah 3 siung
3. Bawang putih 2 siung
4. Kelapa parut 1/4
5. Kencur secukupnya
6. Cabai merah besar 2 buah
7. Asem jawa secukupnya
8. Garam, gula putih, penyedap pasa secukupnya
9. Minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Bikin Risol Mayo Lezat dan Enak, Cocok Untuk Berbuka Puasa
Cara Membuat:
Persiapan:
1. Rebus kangkung selama kurang lebih 5 menit, hanya sampai agak sedikit layu, jangan terlalu lama. Setelah itu, tiriskan lalu sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, berikan sedikit garam agar proses mengulek lebih mudah.
3. Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecoklatan, lalu sisihkan.
4. Rendam asam jawa dengan air panas hingga larut, dan sisihkan.
Proses Memasak
1. Setelah semua bahan siap, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum dan warnanya kecokelatan.
2. Masukkan kangkung, kelapa parut yang sudah disangrai, larutan asam jawa, garam, gula putih, dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur sempurna.
3. Setelah tercampur sempurna, koreksi rasa. Urap kangkung pun siap dinikmati.
Urap kangkung ini cocok disantap dalam kondisi hangat, baik untuk makan malam atau pun saat sahur.
Writer: Putri Surya Ningsih
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Resep Pribadi