Kategori Berita
Media Network
Minggu, 10 MARET 2024 • 07:45 WIB

Resep Bakwan Sayur Rumahan, Gurih dan Krispi dengan Tambahan Saus Kacang

Bakwan Sayur, sajian yang terdiri dari beragam sayuran segar yang dicampur dengan adonan tepung gurih, kemudian digoreng hingga keemasan. (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)

INDOZONE.ID – Gorengan menjadi salah satu hidangan yang paling diminati oleh masyarakat pada banyak macam variannya.

Salah satu makanan yang selalu ada di varian gorengan adalah Bakwan Sayur, sajian yang terdiri dari beragam sayuran segar yang dicampur dengan adonan tepung gurih, kemudian digoreng hingga keemasan.

Melalui resep ini, kita akan mengajak anda untuk melihat cara pembuatannya yang sederhana, tentunya dapat memberikan kelezatan untuk keluarga/teman. Tak lupa, sambal kacang sebagai pendamping yang akan menambah kelezatannya.

Bahan untuk Bakwan Sayur

Bahan Sayuran Bakwan Sayur (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)

  • 4 lembar daun kol
  • 80 gram kecambah
  • 1-2 batang wortel, dikupas
  • 2-3 batang daun bawang
  • 4 batang seledri
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok teh baking powder (opsional)
  • 100 ml santan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 330 ml air

Baca Juga: 6 Resep Bakwan Goreng Sederhana yang Renyah dan Tidak Lembek

Bahan untuk Sambal Kacang

Bahan Sambal Kacang (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)

  • 3 siung bawang putih, dipotong
  • 3 siung bawang merah, dipotong
  • 6 buah cabai merah keriting, dipotong
  • 6 buah cabai rawit, dipotong
  • 80 gram kacang goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 sendok makan cuka
  • 50 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1-2 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh kaldu bubuk/penyedap

Baca Juga: Resep Bakwan Pontianak ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Camilan Akhir Pekan

Langkah-langkah Membuat Bakwan Sayur

Cara Membuat Bakwan Sayur (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai keriting, dan cabai rawit hingga layu. Tambahkan daun jeruk, masak hingga sedikit kecokelatan.
  2. Blender kacang, air, dan tumisan bawang hingga halus, kemudian masak kembali dengan bumbu yang telah ditumis.
  3. Masukkan gula merah, cuka, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk ke dalam campuran kacang. Masak hingga mendidih, lalu sisihkan.
  4. Iris tipis daun kol, daun bawang, seledri, dan parut wortel, lalu masukkan ke dalam mangkuk besar.
  5. Tambahkan kecambah, tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir ke dalam mangkuk yang berisi sayuran. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  6. Tambahkan santan dan air ke dalam campuran sayuran dan tepung, lalu aduk kembali hingga adonan merata.
  7. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng adonan bakwan hingga berwarna kuning keemasan dan matang secara merata.
  8. Angkat dan tiriskan bakwan, sajikan bersama sambal kacang sebagai pelengkap.

Sajian bakwan yang garing dari bermacam-macam sayur yang digunakan menjadi sajian lezat yang membuat hidangan ini menjadi pilihan favorit keluarga Indonesia.

Tidak lupa mencoba resep sambal kacang yang pas untuk saus pendamping. Dengan langkah-langkah yang mudah diikuti, sekarang Anda dapat menyajikan Bakwan Sayur untuk keluarga/teman anda di berbagai momen.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube Devina Hermawan

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Bakwan Sayur Rumahan, Gurih dan Krispi dengan Tambahan Saus Kacang

Link berhasil disalin!