Kategori Berita
Media Network
Minggu, 10 MARET 2024 • 10:42 WIB

5 Manfaat Kubis untuk Kesehatan, Baik untuk Jantung dan Pencernaan

Kubis, sayuran yang sering kali dianggap biasa saja, ternyata menyimpan sejumlah manfaat luar biasa bagi kesehatan. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Kubis, sayuran yang sering kali dianggap biasa saja, ternyata menyimpan sejumlah manfaat luar biasa bagi kesehatan.

Salah satu keunggulan utamanya adalah sebagai sumber vitamin C yang menjadi peran penting dalam berbagai fungsi tubuh.

Dari manfaatnya terhadap kesehatan pencernaan hingga menjaga kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah, mari kita simak beberapa manfaat lain yang didapat jika anda mengkonsumsi kubis.

1. Sumber Vitamin C

Kubis kaya akan vitamin C, juga dikenal sebagai asam askorbat, yang memiliki peran penting dalam pembentukan kolagen, protein terbanyak dalam tubuh. (freepik.com)

Kubis kaya akan vitamin C, juga dikenal sebagai asam askorbat, yang memiliki peran penting dalam pembentukan kolagen, protein terbanyak dalam tubuh. Vitamin C dalam kubis membantu penyerapan zat besi non-heme, yang ditemukan dalam makanan nabati. Sebagai antioksidan, vitamin C melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas yang terkait dengan kondisi kronis, termasuk kanker. Kubis merah, baik hijau maupun merah, merupakan sumber antioksidan yang baik, dengan kubis merah memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi.

Baca Juga: Kubis Brussel, Kubis yang Berasal dari Tunas dan Populer di Amerika

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kubis kaya akan serat larut yang mendukung kesehatan usus dengan menambah volume pada tinja dan merangsang gerakan usus untuk pencernaan yang teratur. (freepik.com)

Kubis kaya akan serat larut yang mendukung kesehatan usus dengan menambah volume pada tinja dan merangsang gerakan usus yang teratur. Serat larut dalam kubis meningkatkan jumlah bakteri baik di usus, mendukung sistem kekebalan, dan menghasilkan nutrisi penting seperti vitamin K2 dan B12. Mengonsumsi lebih banyak kubis dapat menjadi cara untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Penelitian menunjukkan manfaat antara konsumsi anthosianin dan risiko lebih rendah terkena penyakit jantung. (freepik.com)

Kubis merah mengandung antosianin, senyawa yang termasuk dalam keluarga flavonoid dan memberikan warna ungu pada sayuran tersebut. Penelitian menunjukkan manfaat antara konsumsi anthosianin dan risiko lebih rendah terkena penyakit jantung. Anthosianin dalam kubis merah memiliki sifat anti inflamasi yang dapat melindungi tubuh dari peradangan, yang merupakan faktor utama dalam penyakit jantung.

Baca Juga: Kubis Ungu, Sayuran Padat Nutrisi dengan Sedikit Kalori

4. Dapat Menurunkan Tekanan Darah

Kubis merah dapat membantu menurunkan tekanan darah. (freepik.com)

Tekanan darah tinggi adalah penyebab utama untuk penyakit jantung dan stroke, dan kubis merah dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kalium dalam kubis merah membantu mengatur tekanan darah dengan menetralkan efek sodium dan merilekskan dinding pembuluh darah. Mengonsumsi lebih banyak kubis merah dapat menjadi alternatif untuk menjaga tekanan darah.

5. Menurunkan Kolesterol

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Healthline.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

5 Manfaat Kubis untuk Kesehatan, Baik untuk Jantung dan Pencernaan

Link berhasil disalin!