Kategori Berita
Media Network
Jumat, 08 MARET 2024 • 10:33 WIB

Resep Lontong Oncom, Lezat untuk Menu Buka Puasa dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

Cara membuat lontong oncom untuk buka puasa. (Yunita Anwar)

INDOZONE.ID - Lontong oncom menjadi salah satu hidangan favorit saat berbuka puasa. Rasanya yang gurih dan pedas, dipadukan dengan tekstur lontong yang lembut, selalu berhasil menggoda selera membuat lontong oncom disukai banyak orang.

Anda pun bisa dengan mudah membuat lontong oncom sendiri di rumah untuk hidangan buka puasa nanti. Berikut ini adalah resep dan langkah-langkahnya:

Bahan-bahan:

Lontong :

  • 500 gram beras 
  • 2 liter air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang, dilayukan secukupnya

Baca Juga: Disukai Banyak Masyarakat, Cobain Yuk Masak Lontong Ekonomis di Rumah

Oncom:

  • 250 gram oncom merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah cabai merah
  • 1/2 buah cabai hijau
  • 1 sdm kencur 
  • 1 sdm daun kemangi
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya

Langkah-langkah Membuat Oncom:

  1. Hancurkan oncom dengan tangan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
  4. Masukkan kencur dan daun kemangi. Tumis sebentar.
  5. Masukkan oncom dan aduk rata.
  6. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Masak hingga oncom matang dan mengeluarkan aroma khas.

Baca Juga: 6 Resep Lontong Sayur Khas Betawi, Padang, dan Medan, Gurih!

Cara membuat lontong oncom untuk buka puasa. (Yunita Anwar)

Langkah-langkah Membuat Lontong Oncom:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam selama 3-4 jam atau semalaman.
  2. Siapkan daun pisang. Potong sesuai ukuran yang diinginkan untuk membungkus lontong. 
  3. Setelah beras direndam, tiriskan. Campurkan dengan air, daun salam, serai, dan garam. Aduk rata sampai menjadi aron beras. 
  4. Setelah menjadi aron beras, matikan kompor.
  5. Ambil selembar daun pisang. Letakkan sekitar 2 sendok aron beras di atasnya, lalu tambahkan oncom, kemudian lipat. 
  6. Susun lontong oncom yang sudah dibungkus ke dalam panci. 
  7. Kukus lontong selama 2-3 jam hingga matang.
  8. Angkat lontong oncom dan tiriskan. Biarkan dingin selama kurang lebih 30 menit sebelum dipotong dan disajikan.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda bisa membuat lontong oncom sendiri di rumah untuk hidangan buka puasa yang lezat dan disukai keluarga. Selamat mencoba!


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

  Z Creators

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Amatan

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Lontong Oncom, Lezat untuk Menu Buka Puasa dan Mudah Dibuat Sendiri di Rumah

Link berhasil disalin!