Resep tempe gembus
INDOZONE.ID - Kalau di rumah ada persediaan tempe gembus, bikin saja menjadi berbagai olahan makanan dengan resep sederhana.
Tempe gembus terbuat dari hasil fermentasi ampas tahu, sehingga cita rasanya sedikit asam.
Oleh karena itu, resep untuk mengolah tempe gembus sebaiknya menggunakan tambahan bumbu dan rempah-rempah.
Resep Olahan dari Tempe Gembus
Nah, INDOZONE punya beberapa resep tempe gembus mulai dari olahan goreng tumis sampai kuah pedas. Dijamin enak!
1. Oseng Tempe Gembus
Resep oseng tempe gembus
Enggak perlu repot-repot mengolah tempe gembus, cukup oseng-oseng dengan tambahan bumbu. Simak cara membuatnya!
Bahan:
- 6 tempe gembus
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 11 buah cabe rawit
- 1 ruas jari jahe
- 1 lembar daun salam
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- secukupnya seledri
- sedikit minyak
- secukupnya air
Cara membuat:
- Potong dadu tempe gembus. Cuci bersih dan iris-iris duo bawang, cabe, dan juga seledri. Kupas, cuci, lalu cincang jahenya.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis duo bawang hingga harum, lalu masukkan jahe, cabe, dan daun salam, tumis lagi sebentar.
- Masukkan tempe gembus, aduk perlahan sampai tercampur dengan tumisan bumbu.
- Tambahkan garam, gula, dan sedikit air, aduk kembali hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
- Tes rasa. Jika rasanya sudah pas, tambahkan seledri setengah dari yang sudah disiapkan, aduk sebentar, matikan api, lalu taburkan sisa seledri yang ada.
2. Tempe Gembus Goreng Tepung
Oolahan tempe gembus goreng
Olahan tempe gembus goreng tepung bisa jadi pilihan terbaik untuk hidangan anak-anak. Pasti disukai si kecil!
Bahan:
- 1 papan tempe gembus
- 5 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung terigu protein rendah
- 3 sdm tepung bumbu siap pakai
- 1 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 1/2 sdt ketumbar butir
- 1/4 sdt lada hitam halus
- 1/2 sdt cabai bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- garam secukupnya
- air secukupnya
- minyak sayur untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong tempe menjadi 4 lalu bagi tiap bagian menjadi 3.
- Haluskan bawang putih, kencur, dan ketumbar.
- Campur tepung terigu, tepung beras, tepung bumbu, dan bumbu lainnya.
- Tuang air sedikit demi sedikit hingga kekentalan sesuai selera.
- Panaskan minyak sayur, lapisi tempe dengan tepung lalu goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
- Sajikan dengan cabai rawit atau sambal kecap.
3. Sate Kere