Kategori Berita
Media Network
Jumat, 05 JANUARI 2024 • 06:45 WIB

Ayo, Jelajah Hidangan Nusantara! Pesona Gudeg Manggar Menjadi Sensasi Baru dalam Menikmati Gudeg

Gudeg menjadi salah satu makanan nusantara yang cukup dikenal masyarakat Indonesia.

INDOZONE.ID - Siapa yang tidak kenal dengan makanan khas Yogyakarta ini? Hidangan yang bercirikan warnanya yang cokelat, terbuat dari nangka muda dan rasanya yang manis ini biasanya disajikan bersama sambal kerecek (hidangan yang terbuat dari olahan kerupuk kulit dan irisan tahu), areh (santan yang dimasak dengan telur), telur pindang dan opor ayam.

Hidangan ini banyak dijual di berbagai tempat mulai dari kaki lima, rumah makan sederhana, hingga restoran berbintang 5.

Saat ini, terdapat inovasi baru dari hidangan gudeg yang tentunya memberikan sensasi tertentu bagi penikmatnya. Itulah yang kini kita kenal sebagai gudeg manggar.

Gudeg manggar merupakan makanan tradisional yang berasal dari salah satu daerah di kota Yogyakarta yakni Bantul. Gudeg ini memiliki bahan dasar yang unik serta memiliki cita rasa yang khas karena terbuat dari bunga kelapa.

Baca Juga: Resep Pangsit Bojot Ayam dan Tulang Rangu, Mudah Buatnya!

Jika kita mencoba gudeg nangka pada umumnya, maka sensasi manis yang akan mendominasi rasa hidangan ini.

Berbeda dengan gudeg manggar, dimana gudeg ini terdapat rasa manis di lidah namun tidak mendominasi rasa. Rasa yang lebih dominan dalam gudeg ini adalah rasa gurih.

Bunga kelapa atau yang sering dikenal sebagai manggar/mayang merupakan salah satu bagian tanaman kelapa yang tumbuh di sekitar ketiak daun kelapa dan memiliki bentuk panjang menjuntai. Jika dilihat dari jauh, bunga kelapa akan terlihat seperti kasar dan berbulir di setiap bagiannya.

Sebagai bahan dasar dari gudeg, bunga kelapa ini menyumbangkan tekstur yang luar biasa setiap suapannya.

Baca Juga: Resep Cookie Bomb Viral, Cokelat dan Es Krimnya Bikin Nagih!

Saat kamu mencoba gudeg ini, sensasi yang ditawarkan adalah teksturnya yang padat dan lembut di mulut dari bunga kelapa yang sudah diproses sebagaimana gudeg pada umumnya.

Berdasarkan catatan sejarah, ternyata gudeg manggar ini sudah ada sejak Kerajaan Mataram Islam, loh! Dimana pada saat itu, hidangan ini ditemukan oleh gadis Panembahan Senopati yang bernama Sekar Pembayun.

Saat tinggal di daerah Mangir, Sekar Pembayun melihat potensi dari tumbuhan kelapa yang banyak tumbuh di daerah ini dan pada akhirnya terciptalah hidangan baru yakni gudeg manggar di dekat daerah Mangir.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Jogjaprov.go.id

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Ayo, Jelajah Hidangan Nusantara! Pesona Gudeg Manggar Menjadi Sensasi Baru dalam Menikmati Gudeg

Link berhasil disalin!