Kategori Berita
Media Network
Jumat, 01 DESEMBER 2023 • 10:03 WIB

Resep Ayam Budu-budu Khas Makassar, Sajian Hari Natal!

Ayam Budu-budu (instagram.com/@diarydietbyme)

INDOZONE.ID - Ayam Budu-budu khas Makassar menjadi salah satu sajian kuliner klasid hari Natal yang tak boleh terlewatkan untuk kamu coba.

Dengan sentuhan rempah-rempah khas, cita rasa gurih, dan aroma yang menggoda, hidangan ini tidak hanya memanjakan lidah tetapi juga memberikan nuansa berbeda di meja makan.

Kamu yang tertarik untuk membuatnya, coba resep ayam budu-budu ini yuk!

Cara Membuat Ayam Budu-budu

Ilustrasi daging ayam. (FREEPIK

Untuk membuat makanan khas Makassar ini, kamu bisa mengumpulkan bahan dan membuatnya sesuai langkah berikut ini yang dikutip dari Instagram @diarydietbyme.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 buah jeruk nipis
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 1 sdm asam jawa
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 batang daun bawang

Cara membuat:

  1. Potong ayam kampung sesuai selera, peras jeruk nipis, lalu ambil airnya saja, dan iris halus daun bawang.
  2. Cuci ayam hingga bersih dengan air mengalir, tiriskan.
  3. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  4. Cuci kembali ayam hingga bersih.
  5. Rebus ayam bersama asam jawa, jahe, merica bubuk, dan garam. Tutup rapat.
  6. Masak hingga matang dan empuk, lalu tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar dan angkat.
  7. Siapkan piring saji, tata ayam di atasnya.
  8. Ayam budu-budu siap disantap.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Natal dari Berbagai Daerah di Indonesia, Unik!

Itu dia resep dan cara membuat ayam budu-budu yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Ayam Budu-budu Khas Makassar, Sajian Hari Natal!

Link berhasil disalin!