Kategori Berita
Media Network
Jumat, 01 DESEMBER 2023 • 10:26 WIB

Cara Membuat Nasi Jaha, Sajian Natal Khas Manado

Ilustrasi nasi jaha (instagram.com/@goarchie)

Setiap daerah di Indonesia memiliki keunikan dalam menyajikan hidangan Natal, sehingga beberapa diantaranya patut dicoba.

Salah satu sajian khas yang mencuri perhatian adalah Nasi Jaha. Hidangan Natal khas Manado ini, tak hanya lezat tetapi juga spesial bagi orang-orang Manado.

Untuk bisa mencoba nasi jaha, kamu bisa mendapatkannya di jajakan kuliner Manado atau membuatnya sendiri dengan resep ini!

Resep Nasi Jaha

Ilustrasi beras. (Pixabay)

Untuk membuat makanan khas Manado ini memang membutuhkan waktu dan cukup banyak bahan. Meski begitu, nasi jaha ini patut untuk kamu coba buat dengan resep yang dikutip dari Imstagram @goarchie.

Baca Juga: 5 Kue Natal yang Disajikan Saat Perayaan di Seluruh Indonesia

Bahan:

  • 700 gr beras ketan
  • 100 gr beras
  • 10 lembar daun pandan
  • 10 batang serai bagian putih
  • 50 ml air
  • 350 ml santan dari 1/5 butir kelapa
  • Daun pisang muda untuk membungkus
  • Bambu perling/cetakan lotong dari aluminium ukuran 20 cm diameter 6 cm

Bumbu halus:

  • 6 cm jahe
  • 125 gr bawang merah
  • 2,5 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Iris-iris daun pandan dan serai bagian putih,
  2. Cuci bersih ketan dan beras jadi satu,, lalu kukus setengah matang, kurang lebih 20 menit.
  3. Angkat, pindahkan ke dalam panci, sisihkan.
  4. Tumbuk daun pandan dan serai sampai halus, campurkan air.
  5. Peras cairannya, masukkan ke dalam santan, lalu tambahkan bumbu halus, aduk.
  6. Jerangkan di atas api hingga mendidih kemudian angkat.
  7. Tuangkan ke dalam panci ketan, aduk-aduk di atas api kecil sampai santan terserap oleh ketan.
  8. Angkat, kukus dalam dandang selama 30 menit sampai matang.
  9. Bagi ketan menjadi 3–4 bagian.
  10. Bungkus setiap bagian dengan daun pisang, bentuk bulat panjang bergaris tengah, kurang lebih 5 cm.
  11. Sematkan kedua ujungnya, masukkan ke dalam bambu atau cetakan lontong.
  12. Panggang dalam oven selama 30 menit, balik-balikkan agar matangnya rata, angkat, dinginkan.
  13. Keluarkan nasi jaha dari bambu atau cetakannya. Potong-potong beserta daunnya ukuran 5–6 cm.
  14. Nasi jaha siap disajikan.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Natal dari Berbagai Daerah di Indonesia, Unik!

Itu dia cara membuat nasi jaha lezat yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cara Membuat Nasi Jaha, Sajian Natal Khas Manado

Link berhasil disalin!