Soto Tangkar dan Sate Kuah Bang Edi, Cideng, Jakarta Pusat. (Z Creators/Rezki Nadia)
INDOZONE.ID - Soto tangkar merupakan makanan asal Betawi yang sudah ada sejak zaman kolonial Belanda. Makanan yang khas dengan kuah oranye kemerahannya ini sudah banyak digemari sejak dulu.
Di Jakarta, ada kedai makan yang sudah puluhan tahun menjual makanan legendaris ini yakni Soto Tangkar dan Sate Kuah Bang Edi di daerah Cideng, Jakarta Pusat.
Soto Tangkar dan Sate Kuah Bang Edi, Cideng, Jakarta Pusat. (Z Creators/Rezki Nadia)
Kedai makan sederhana ini sudah berjualan sejak tahun 1960. Meski sederhana, kedai Soto Tangkar Bang Edi selalu ramai dikunjungi setiap harinya. Biasanya pengunjung yang datang adalah pegawai kantor yang ingin menikmati makan siang.
Soto Tangkar Bang Edi memiliki cita rasa kuah yang gurih dari santan dan kaldu daging yang cukup pekat dicampur dengan bumbu rempah yang lezat. Daging sapinya dimasak bersama dengan kuah sehingga bertekstur sangat empuk.
Soto Tangkar dan Sate Kuah Bang Edi, Cideng, Jakarta Pusat. (Z Creators/Rezki Nadia)
Daging yang baru diangkat dari godokan kuah, dipotong-potong bersama dengan tetelan babat, kikil, dan usus. Tak lupa potongan daging sate bakar, beberapa potong tomat, serta irisan daun bawang dimasukkan ke dalam mangkuk dan disiram dengan kuah sotonya yang panas.
Dalam satu mangkuk Soto Tangkar Bang Edi menyajikan cita rasa gurih dan sedikit rasa asam yang segar dari tomat dan asam jawa, ditambah dengan aroma smokey dari sate bakarnya membuat perpaduan rasa yang nikmat saat beradu di mulut.
Soto Tangkar dan Sate Kuah Bang Edi, Cideng, Jakarta Pusat. (Z Creators/Rezki Nadia)
Tak heran jika dalam sehari, kedai makan ini bisa menghabiskan 70 kg daging untuk dapat memuaskan pelanggannya yang semakin ramai. Meski lokasinya bersembunyi di bawah pohon, kedai makan ini cukup nyaman dan tempat parkirnya pun cukup luas.
Selain soto, menu lain yang ditawarkan yakni sate kuah. Uniknya, sate di kedai ini tidak dicampur dengan sambal kacang. Sebelum disajikan, sate yang berisi daging sapi dan tetelan ini dicelupkan dulu ke dalam rebusan kuah soto, kemudian ditambah kecap, bawang gorang, dan perasan jeruk limo.
Soto Tangkar dan Sate Kuah Bang Edi, Cideng, Jakarta Pusat. (Z Creators/Rezki Nadia)
Harga satu porsi Soto Tangkar Bang Edi dibanderol Rp 30 ribu untuk yang isian daging, sedangkan varian soto campur dibanderol Rp 26 ribu, dan sate kuah dibanderol Rp 30ribu. Harga tersebut sudah dihitung bersama satu piring nasi putih.
Bila ingin mencicipi Soto Tangkar Bang Edi dapat berkunjung ke Jalan Tanah Abang II Nomor 41, Jakarta Pusat. Lokasinya dekat dengan kompleks Paspampres. Jam buka mulai pukul 07.00 hingga 22.00 WIB.
Rasanya yang lezat dan harga terjangkau, Soto Tangkar dan Sate Kuah Bang Edi wajib masuk list kuliner legendaris Jakarta yang harus dikunjungi.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Z Creators