Pesmol ikan tenggiri. (Z Creators/Adisti Astarina)
Jika biasanya ikan tenggiri diolah menjadi siomay atau pempek, ada salah satu alternatif olahan ikan tenggiri yang tak kalah lezat loh yaitu ikan tenggiri kuah pesmol.
Kuah pesmol yang bercita rasa asam dan segar cocok sekali dengan daging ikan tenggiri yang gurih. Masakan kuah pesmol ini sangat khas karena penggunaan daun kemangi.
Selain berbagi resep masakan, ada sedikit tips mengolah ikan laut agar tidak amis dan bercita rasa lezat. Berikut tipsnya:
1. Pilih ikan laut dengan insang yg masih segar dan kulit ikan masih mengkilap.
2. Ikan laut yang segar beraroma khas ikan segar, tidak berbau anyir.
3. Tekan badan ikan. Ikan segar akan terasa padat, kenyal dan kembali ke bentuk semula setelah di tekan.
4. Cuci bersih ikan,lalu marinasi dengan air jeruk nipis dan sedikit garam selama 15 menit. Bilas bersih dan tiriskan. Ikan laut siap diolah.
BAHAN BAHAN
BUMBU HALUS
CARA MEMASAK
1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus beserta sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Kemudian masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sebentar saja.
2. Lalu masukkan air dan gula jawa. Didihkan. Setelah kuah mendidih, masukkan ikan tenggiri. Masak hingga mendidih kembali. Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk. Aduk rata, koreksi rasa.
3. Jika rasa sudah enak,masukkan irisan tomat. Masak sebentar hingga tomat layu. Terakhir beri perasan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata, masak sebentar saja. Matikan api dan sajikan.
Itulah resep pesmol ikan tengiri yang bisa kamu coba di rumah. Cara masaknya gampang rasanya dijamin mantap!
Artikel menarik lainnya:
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: