Setiap merayakan lebaran, tidak lengkap rasanya tanpa kehadiran makanan khas Hari Raya. Salah satu cemilan lebaran yang enak dan mudah dibuat adalah manisan dari buah Pepaya.
Berbahan dasar Pepaya mentah dan gula, manisan ini sangat cocok dijadikan menu andalan disaat merasa bingung harus bikin jajanan apa untuk persiapan lebaran nanti.
Kupas bersih kulit pepaya lalu cuci sampai bersih tanpa tersisa getah sedikitpun
Parut menggunakan parutan keju kemudian peras menggunakan kain bersih untuk menghilangkan cairan alami pepaya itu sendiri
Sangrai diatas panci anti lengket atau wajan tanpa minyak dan aduk sekitar 15 menit untuk membuat pepaya lebih kering dan mudah untuk dibentuk nantinya
Masukkan 2 sachet agar-agar yang sudah dilarutkan air dan 1/2 kg gula pasir
Aduk lagi sampai semua tercampur dengan rata
Kemudian tambahkan perasan jeruk sebagai perasa alami dan aduk lagi sampai adonan menjadi pulen
Tiriskan lalu tambahkan pewarna makanan dalam adonan dan aduk sampai semua tercampur
Bentuk adonan pepaya bulat-bulat atau gepeng saja juga bisa, sesuai selera
Adonan yang sudah dibentuk tadi masih perlu dilumuri gula sebagai toping agar terlihat lebih cantik
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Z Creator
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi