Kategori Berita
Media Network
Rabu, 29 MARET 2023 • 17:00 WIB

3 Olahan Makanan Khas Minangkabau dari Singkong, Bisa Jadi Ide untuk Berbuka Puasa!

Bentuk makanan tradisional Mingangkabau, Onde-onde Ubi (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

Singkong adalah jenis umbi-umbian yang mengandung karbohidrat. Selain mengenyangkan karena dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, singkong juga memiliki banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh.  

Berikut 3 jajanan tradisional Minangkabau yang terbuat dari singkong yang bisa kamu cobakan di rumah. 

1. Onde – onde Ubi 

Jajanan satu ini yang masih eksis dari dulu hingga sekarang yaitu onde-onde ubi. Berbahan pokok singkong yang diparut, kemudian dikukus dan ditambahkan taburan parutan kelapa yang di kasih gula pasir. Biasanya ditambahkan juga pewarna makanan yang membuat onde-onde ubi tersebut semakin menarik dan pasti disukai anak-anak. Berikut cara membuatnya;

Baca Juga: Menikmati Getuk Gondok Warna-warni Legendaris di Pusat Kota Magelang, Bikin Nagih!

Resep Olahan Singkong

Bahan:

1 kg singkong

Parutan kelapa secukupnya

Gula pasir

Pewarna makanan merah dan hijau

Garam

Vanili

Cara membuat:

Pertama kupas singkong dan cuci bersih, kemudian parut halus singkong tambahkan gula dan vanili secukupnya. Bagi adonan jadi 3 bagian, adonan pertama tambahkan pewarna makanan warna merah, kedua tambahkan pewarna makanan warna hijau, terakhir tidak ditambahkan pewarna makanan (original).

Setelah itu bulatkan semua adonan kira-kira sebesar bakso ukuran sedang, kemudian kukus adonan yang sudah dibulatkan tadi kurang lebih 20 menit. Sembari menunggu adonan dikukus, kita buat dulu untuk taburannya.

Ambil parutan kelapa kemudian tambahkan gula pasir dan garam secukupnya lalu aduk. Setelah semua adonan dikukus kemudian taburkan parutan kelapa tadi 

Selanjutnya ambil satu per satu adonan, dan tusukan ke lidi, mix warnanya agar lebih menarik. Onde-onde ubi siap disantap.

Baca Juga: Bawa Singkong di Forum Pangan Dunia, Prabowo: Bisa Jadi Penyelamat Dunia!


2. Kacimuih

Bentuk makanan tradisional Mingangkabau, Kacimuih (Z Creators/Sri Lili Syaf Putri)

 

Kacimuih adalah jajanan yang dibuat dengan singkong dan parutan kelapa. Biasanya kacimuih disajikan dengan taburan gula pasir atau pun gula aren. Kadang juga ditambahkan pewarna makanan agar jadi lebih menarik. 

Jajanan satu ini masih sering ditemui di pasar-pasar tradisional di daerah Sumatera Barat. Selain enak dan gurih makanan yang berasal dari kelapa ini, merupakan jajanan yang sangat mengenyangkan dan memiliki banyak gizi. ikuti langkah-langkahnya berikut ini :

Bahan:

1 kg singkong

Parutan kelapa

Gula pasir

Cara membuatnya:

Pertama kupas dan cuci bersih singkong, parut singkong dengan parutan kasar. Kemudian masukkan ke dalam cetakan, kukus selama 20-25 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan 

Terakhir, taburkan dengan parutan kelapa yang sebelumnya sudah di campurkan dengan gula pasir secukupnya. Kacimuih sudah siap disajikan

3. Tapai Ubi

Tapai Singkong adalah tapai yang dibuat dari singkong yang difermentasi dan di diamkan selama 3 malam. Tapai singkong ini sangat baik untuk menghangatkan tubuh sangat cocok dikonsumsi saat cuaca dingin. Cara membuatnya mudah kok, simak cara membuatnya:

Bahan:

2 kg singkong

1 buah ragi

Daun talas

Daun kulit manis

Cara membuat:

Pertama kupas dan cuci bersih singkong kemudian rebus selama 20 menit. Setelah airnya mendidih kemudian angkat lalu diamkan sampai singkong benar-benar dingin

Setelah itu hancurkan sebuah ragi masukkan dalam kain dan taburkan ke semua sisi singkong yang sudah dingin tadi. Kemudian  masukkan dalam wadah, tambahkan daun kulit manis di atasnya 

Tutup dengan daun talas kemudian tutup lagi dengan kain dan simpan selama 3 malam. Setelah 3 malam baru buka lagi dan tapai singkong siap di santap.

Nah itulah 3 olahan makanan yang terbuat dari singkong yang bisa banget kamu recook di rumah, bisa juga dijadikan ide jualan dan menu berbuka puasa nanti! Selamat mencoba.

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini

Z Creators

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

3 Olahan Makanan Khas Minangkabau dari Singkong, Bisa Jadi Ide untuk Berbuka Puasa!

Link berhasil disalin!