Resep menu sahur ramadan menjadi salah satu hal yang dicari oleh berbagai kalangan saat bulan puasa. Menu sahur dengan bahan dasar jagung, bisa jadi ide memasak kamu. Berikut ini beberapa resepnya!
Ilustrasi tumis jagung dan bayam (instagram.com/@effihardianti)
Tumis jagung tak sulit untuk kamu buat karena sayur ini menggunakan bahan dapur yang tak banyak.
Bahan:
3 ikat bayam
2 buah jagung manis
5 siung bawang merah
3 cabai rawit
2 cabai merah keriting
1 sdm kaldu jamur sesuai selera
1 sdt garam
Minyak goreng
Cara membuat:
Iris bawang merah, cabe rawit, dan cabai merha keriting
Tuang minyak ke wajan secukupnya.
Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan irisan cabai, lalu tuangkan jagung manis yang sudah disisir.
Beri sedikit air agar tidak gosong.
Masak hingga jagung matang lalu tuang kaldu jamur dan garam, aduk sebentar.
Masukkan bayam, masak sambil diaduk hingga layu. Siap disajikan.
2. Kroket jagung
Ilustrasi kroket jagung (instagram.com/ervinfd)
Jika kamu butuh makanan cepat saji untuk sahur dan mudah untuk dihangatkan, kamu bisa membuat kroket jagung. Goreng saat sahur, sehingga dimakan saat masih hangat.
Bahan:
300 gr jagung manis pipil
150 gr sosis
1 buah bawang bombay
4 siung bawang putih
5 sdm margarin
5 sdm tepung terigu
400 ml susu cair full cream
1 sdt kaldu bubuk non msg
Garam dan merica bubuk sesuai selera
Bahan lain:
1/2 cup tepung terigu
2 butir telur ayam kocok
1,5 cup tepung roti
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Potong kecil-kecil sosis dan kocok telur.
Cincang kasar bombay dan cincang halus bawang putih.
Masukkan margarin di wajan, panaskan, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga layu.
Masukkan sosis, tumis sebentar, lalu masukkan jagung, tumis sebentar.
Masukkan tepung, aduk rata hingga matang. Tuang susu sambil diaduk-aduk, jika sudah mulai mengental tambahkan kaldu bubuk, garam, dan merica. Masak hingga memadat dan angkat, lalu lapisi wadah dengan plastik wrap.
Tuang adonan, biarkan dingin, tutup dengan plastik wrap, dan diamkan sejenak di freezer hingga dingin agar padat dan mudah dibentuk.
Ambil adonan dari freezer, potong menjadi 16 bagian.
Lumuri per potong di tepung terigu lalu bentuk lonjong. Lakukan hingga habis.
Celupkan di telur dan lapisi dengan tepung roti. Diamkan di freezer 10 menit, lalu panaskan minyak dan goreng kroket hingga berwarna kuning keemasan dan angkat.