Kue Pasung (Zcreators/Nadhila Zahrin Azmina)
Kue Pasung adalah kue tradisional khas Banten, khususnya dapat ditemui di daerah Serang, Lebak, Pandeglang, dan Cilegon. Kue ini sering dijumpai ketika acara pernikahan, khitanan, ataupun di perayaan keagamaan.
Cita rasa kue pasung enggak perlu diragukan lagi karena memiliki rasa yang manis dan legit di mulut. Uniknya, wadah kue pasung ini terbuat dari gulungan daun pisang yang kemudian dibentuk seperti kerucut.
Bahan-bahan untuk membuat kue pasung juga mudah didapatkan di pasar atau supermarket. Cara membuatnya pun gampang banget. Bahan utama pembuatan kue pasung adalah tepung beras yang terdiri dari dua adonan.
Adapun, adonan pertama dari campuran gula aren dan tepung beras. Sedangkan, adonan kedua dari santan dan tepung sagu sehingga kue pasung menjadi kenyal.
BACA JUGA: Intip Resep Kue Jojorong, Kuliner Warisan Budaya Kesultanan Banten
Berikut ini Z Creators bagikan resep kue pasung yang bisa dicoba di rumah, cekidot:
Bahan A
1. 150 gram tepung beras
2. 300 gram gula merah
3. 150 ml air didihkan
4. 500 gram tepung terigu di saring
Bahan B
1. 1000 ml santan dari 2 butir kelapa
2. 75 gram gula merah
3. 1/4 sdt garam
4. 50 gram tepung beras
5. 30 gram tepung sagu
6. 125 ml air
7. Lembar daun pisang yang sudah dibentuk kerucut
Semua bahan telah disiapkan, langkah selanjutnya yaitu cara membuat kue pasung yaitu:
BACA JUGA: Berburu Aneka Kue Halal nan Estetik di Belgia, Segini Harganya!
Itulah resep kue pasung yang lezat yang bisa dicoba di rumah.
Artikel Menarik Lainnya:
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: