Ilustrasi sup jamur lao bebek (freepik.com)
Saat memakan hidangan yang berkuah kaldu, tentu MSG atau bubuk yang menyerupai garam meja ini tak akan pernah ketinggalan. MSG dalam kuah kaldu menambah cita rasa kaldu menjadi lebih gurih dan menyegarkan.
Akan tetapi, MSG berdampak buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Oleh karenanya, banyak juru masak yang mencoba beralih ke kaldu jamur. Mengapa demikian? simak ini.
Pada umumnya, kaldu dibuat dari daging sapi, ayam atau ikan. Namun, seluruhnya mesti ditambah dengan MSG atau penyedap lainnya agar rasa gurih dapat tercipta. Kaldu jamur, dalam hal ini menjadi jawaban pengganti MSG pada kuah kaldu.
Hal ini karena kaldu jamur memiliki penyedap alami yang dapat memberikan rasa gurih tanpa perlu ditambah dengan MSG lagi. Jamur juga merupakan jenis sayuran yang dapat memberikan serat lebih tinggi pada tubuh.
Jika ingin membuat kaldu jamur, jenis jamur shitake adalah yang paling baik digunakan karena memiliki rasa yang paling gurih. Adapun kaldu jamur yang sudah berbentuk bubuk yang bisa didapatkan di toko.
Apabila ingin membuatnya sendiri di rumah pun bisa. Kamu tinggal mengikuti cara membuat kaldu jamur berikut ini.
Membuat kaldu jamur, tidaklah sulit. Hanya membutuhkan beberapa bahan yang mudah ditemui di pasar atau toko sembako setempat. Berikut ini cara membuat kaldu jamur.
Itulah cara membuat kaldu jamur. Meskipun masih memakai garam, nyatanya garam tersebut tidak perlu banyak, karena sari-sari jamur sudah menciptakan rasa gurih yang maksimal.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: