Bosan dengan cireng berbahan tepung? Kamu bisa mencoba resep cireng yang menggunakan bahan dasar tahu.
Resep cireng bumbu rujak dengan bahan tahu, tentu lebih bergizi dan bernutrisi serta mengenyangkan.
Bahan biang:
2 papan tahu putih (200 gr), hancurkan dengan garpu
2 sdm tepung sagu
1 btng daun bawang, iris
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
200 ml air
200 gr tepung sagu (tepung kering)
minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu rujak:
200 gr gula merah sisir
1 siung bawang putih, goreng dan haluskan
15 cabe rawit, haluskan
1/4 sdt terasi goreng, haluskan
2 sdm air asam jawa
1 lbr daun jeruk
garam secukupnya
50 ml air
Cara membuat:
Untuk biang, siapkan wajan anti lengket, masukkan semua bahan biang ke dalamnya. Aduk rata, dan pastikan tepung tidak ada yang mengendap.
Nyalakan kompor dan masak dengan api kecil hingga mengental.
Tuang biang ke dalam tepung kering, aduk asal saja, tidak perlu tercampur rata, dan jangan diuleni supaya hasilnya tidak alot.
Bentuk adonan menjadi pipih, lalu goreng dengan minyak panas dan api sedang, hingga matang atau krispi. Angkat dan tiriskan.
Untuk bumbu rujak, campurkan semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Sajikan cireng dengan bumbu rujak.
2. Cireng Mercon
Resep cireng mercon (Instagram/@dinyprastica)
Buat kamu yang suka pedas, kamu bisa membuat cireng dengan isian cabai dan suwiran ayam yang lebih menggoda.
Tak perlu khawatir, resep cireng mercon ini bisa disesuaikan tingkat kepedasannya sesuai selera.
Bahan cireng:
200 gram tepung tapioka/sagu
100 gram tepung terigu
1 batang daun bawang
1 siung bawang putih
garam, lada, dan penyedap secukupnya
air panas
Bahan mercon:
250 gram ayam bagian dada
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah
2 batang sereh
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 ruas kencur
1 sdt air jeruk nipis
1 buah tomat
1 sdm kunyit bubuk
garam, merica, gula secukupnya
Cara membuat:
Rebus ayam hingga matang dengan memasukkan kunyit bubuk, garam, sereh, daun salam, dan daun jeruk. Angkat dan suwir-suwir ayam.
Blender cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, 1/2 buah tomat, minyak sedikit, dan kencur.
Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu yang sudah diblender, lalu masukkan 1/2 buah tomat, sereh yang sudah digeprek, daun salam, daun jeruk, air jeruk nipis, garam, gula, dan penyedap.
Jika bumbu sudah mulai matang, masukkan ayam yang telah disuwir dan tambahkan sedikit air. Aduk sampai air surut, kemudian angkat dan dinginkan sebentar.
Untuk membuat cireng, campurkan tepung sagu, tepung terigu, daun bawang yang sudah diiris tipis, garam, lada, dan penyedap. Aduk sampai rata.
Tuangkan air panas sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga adonan kalis atau dirasa sudah tidak lengket di tangan.
Bentuk adonan pipih, kemudian masukkan ayam suwir yang telah dimasak, buat seperti bentuk pastel.
Setelah itu goreng sampai sedikit kecokelatan. Angkat dan siap untuk disantap.
3. Cireng Nasi
Resep cireng nasi (Instagram/@yscooking)
Kalau kamu punya sisa nasi semalam, jangan buru-buru dibuang, karena kamu bisa mengkreasikannya menjadi cireng.
Berbeda dengan cireng dari aci yang kenyal, tekstur cireng nasi cenderung lebih padat. Resep cireng crispydari nasi juga lebih mudah.
Bahan cireng:
3 mangkuk kecil nasi putih
100 ml air panas
5 sdm tepung bumbu
2 sdm tapioka
1 batang daun bawang. iris
Bahan bumbu:
gula merah, kecap manis, asam jawa, cabe rawit (diulek jadi satu)
Cara membuat:
Tuang air ke nasi, biarkan sebentar. Lalu aduk adonan menggunakan tangan sampai tercampur rata.
Masukkan daun bawang dan semua tepung, kemudian aduk rata kembali.
Bentuk adonan menjadi bulat pipih, goreng di minyak panas sampai mengapung. Hidangkan cireng dengan bumbu.