Arsik Ikan Mas. (Cookpad/Donna Hutagalung)
Arsik ikan merupakan sajian yang dimasak dengan bumbu khas batak yang kaya akan rempah sehingga menghasilkan rasa yang kaya.
Andaliman atau yang dikenal dengan merica batak juga memegang peranan penting untuk memberi rasa getir dan aroma khas dalam hidangan ini.
Resep arsik ikan mas yang dibagikan oleh Donna Hutagalung dalam akun cookpadnya ini bisa kamu coba di rumah.
Baca Juga: Resep Pisang Rai Khas dari Bali
1. Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera
2. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek jika mau.
3. Keprek serai dan asam cekala
4. Potong-potong kacang panjang sekitar 5 cm
5. Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yang kering, biarkan panjang-panjang.
6. Susun di wajan mulai dari serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang.
7. Lalu di bagian atasnya taruh ikan mas yang sudah dipotong-potong dan bumbu halus.
8. Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.
9. Masak hingga airnya hampir kering.
10. Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik akan semakin enak jika dipanaskan kembali keesokan hari karena bumbunya yang semakin meresap. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: