Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 05 SEPTEMBER 2020 • 10:00 WIB

Ini Dia Cara Membuat Kaldu Bubuk Homemade Bebas MSG

Kaldu bubuk homemade. (Cookpad/Iva Mahirah Kurnia)

Kaldu menjadi salah satu bahan penting dalam kegiatan memasak entah dalam bentuk bubuk maupun kaldu cair dari rebusan daging. Rasanya tak ada kaldu seperti ada rasa yang kurang di dalam makanan. 

Untuk melezatkan makanan sekaligus menyehatkan maka penting untuk memilih kaldu alami yang jauh dari bahan kimia dan pengawet. 

Kaldu bubuk yang terbuat dari daging ayam, bumbu, dan rempah-rempah dapat dengan mudah ditemui di pasaran.

Namun kaldu bubuk ini bisa kita buat sendiri di rumah yang pastinya dijamin sehat dan bebas bahan kimia. 

Berikut resep kaldu ayam bubuk non penyedap yang bisa kamu racik sendiri. 

Bahan-bahan:

  • 200 gr dada ayam tanpa tulang & kulit
  • 50 gr wortel
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • 5 butir bawang putih
  • 2 sdt munjung garam

Cara Membuat: 

1. Cuci semua bahan, lalu haluskan dengan food processor atau blender. 
2. Sangray semua bahan, hingga agak kering. Lebih baik menggunakan teflon anti lengket dengan api kecil. 
3. Angkat lalu tata di atas loyang, masukkan ke oven rak atas selama 60 menit. Aduk-aduk bubuk ayam setiap 20 menit sekali agar tidak gosong. 
4. Setelah selesai angkat dan blender kembali bubuk ayam hingga halus, jika dirasa kadar airnya masih ada, boleh di sangray kembali. 
5. Jika telah kering dan kadar air tidak ada, kaldu ayam homemade bisa kamu simpan di wadah kedap udara. 

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags
BERITA TERBARU

Ini Dia Cara Membuat Kaldu Bubuk Homemade Bebas MSG

Link berhasil disalin!