Bulan Ramadan telah tiba. Meski dengan suasana yang berbeda karena pandemi virus corona, tetapi Ramadan tahun ini tetap harus disambut dengan suka cita ya.
Bagi umat muslim, menjalankan ibadah puasa adalah hal yang wajib dilakukan. Nah biasanya, minggu pertama menjadi penyesuaian untuk berpuasa, terutama saat sahur.
Sebaiknya kamu mempersiapkan menu sahur yang praktis, lezat dan mudah dibuat, seperti di bawah ini. Yuk simak ulasannya.
1. Capcay
Ilustrasi capcay. (Istimewa)
Bahan-bahan:
Wortel 50 gr
Jagung muda 5 buah, potong serong
Brokoli 150 gr
Kembang kol 100 gr
Daging ayam 250 gr, potong sesuai selera
5 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, geprek lalu iris halus
200 ml air mineral
Minyak secukupnya untuk menumis
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa sesuai selera
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan bawang merah.
Masukkan daging ayam lalu tumis beberapa saat.
Tambahkan sedikit air, kemudian masukkan semua sayuran tumis hingga tercampur rata.
Masukkan garam, gula, merica dan penyedap rasa, lalu tes rasa.
Capcay siap disajikan.
2. Dadar Telur Tebal
Ilustrasi telur dadar. (Pixabay)
Bahan-bahan:
4 butir telur
1/2 sdm tepung terigu (larutkan dengan sedikit air)
Cabai merah sesuai selera
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 buah tomat besar, iris
Garam secukupnya
Penyedap rasa sesuai selera
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih.
Kocok telur, masukkan terigu yang sudah dilarutkan.
Kemudian masukkan bahan yang telah dihaluskan, kocok kembali hingga merata.
Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk lagi.
Panaskan minyak secukupnya, lalu goreng telur hingga berwarna kecokelatan.
Sajikan.
3. Ikan Kuah Kuning
Ilustrasi ikan kuah kuning. (Instagram/@ratnifoodiary)
Bahan-bahan:
1 atau 2 ekor ikan jenis apa saja, potong sesuai selera
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas kunyit
3 ruas jahe
3 butir kemiri
1 daun salam
1 batang serai
1 iris lengkuas
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat
400 ml air mineral
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa sesuai selera
Cara Membuat:
Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe dan kemiri.
Panaskan minyak, masak bumbu yang telah dihaluskan, salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum kemudian masukkan air.
Setelah mendidih masukkan ikan, garam, gula pasir, dan penyedap rasa lalu masak dengan api kecil.
Masak hingga kuahnya macak-macak, lalu masukkan tomat.
Sajikan.
Itulah beberapa menu untuk sahur pertama yang praktis, lezat dan mudah dibuat. Selamat mencoba!