Kategori Berita
Media Network
Kamis, 26 JUNI 2025 • 15:25 WIB

Nasi Uduk vs Nasi Lemak Malaysia, Mana yang Lebih Gurih?

Perbedaan nasi uduk vs nasi lemak Malaysia. (Instagram/kedaikongsi.jkt)

INDOZONE.ID - Buat kamu pecinta kuliner, terutama yang nggak bisa jauh dari nasi, pasti familiar dengan nasi uduk dari Indonesia. 

Tapi pernah dengar tentang nasi lemak dari Malaysia? Keduanya sama-sama nasi gurih berbasis santan. 

Namun jangan salah. Meskipun tampak serupa, tapi rasa, lauk, hingga cara penyajiannya berbeda jauh.

Perbedaan Nasi Uduk Indonesia vs Nasi Lemak Malaysia

Penasaran sama perbedaannya? Yuk simak penjelasannya berikut.

Baca juga: Cara Membuat Nasi Uduk Menggunakan Rice Cooker, Anak Kos Wajib Tahu!

1. Cara Memasak

Nasi Uduk (Indonesia): Dimasak dengan santan, daun salam, serai, dan kadang bawang putih, yang bikin nasi beraroma wangi dan gurih, bikin lidah bergoyang.

Nasi Lemak (Malaysia): Sama-sama pakai santan, tapi ditambah daun pandan untuk aroma khas yang lebih manis dan lembut. Rasanya creamy dan tidak terlalu berempah seperti nasi uduk.

2. Asal Usul

Nasi Uduk (Indonesia): Berasal dari Betawi di Batavia (Jakarta). Dipengaruhi oleh kuliner Melayu dan Jawa sejak masa kolonial VOC.

Nasi Lemak (Malaysia): Sudah dikenal sejak abad ke-19 di Semenanjung Malaya. Secara resmi disebut sebagai hidangan nasional Malaysia.

3. Lauk Pelengkap

Nasi Uduk (Indonesia): Disajikan dengan lauk beragam, seperti tempe orek, bihun goreng, irisan telur dadar, sambal kacang, dan kerupuk. Bisa juga pakai semur.

Nasi Lemak (Malaysia): Lebih sederhana, biasanya disajikan dengan lauk ikan teri, kacang tanah, telur rebus, sambal dari cabai kering, irisan timun. Kadang ditambah ayam goreng atau rendang.

Baca juga: Resep Nasi Uduk Ala Rumahan: Cara dan Tips Mudah Membuatnya di Rumah!

4. Waktu dan Cara Penyajian

Nasi Uduk (Indonesia): Menu ini populer sebagai menu sarapan atau hidangan hajatan. Disajikan di piring besar atau kadang dibungkus pakai daun pisang.

Nasi Lemak (Malaysia): Bisa dimakan kapan saja. Di Malaysia, nasi lemak dijual dalam bungkus daun pisang dan kertas, jadi makanan cepat saji versi tradisional.

Sebenarnya keduanya punya keunggulan masing-masing. Nasi uduk cocok buat kamu yang suka rasa lebih kaya bumbu dan lauk beragam. Sedangkan nasi lemak, cocok untuk pecinta makanan gurih-manis dengan aroma pandan yang lembut.

Tapi yang jelas, keduanya menunjukkan betapa kreatifnya negara Asia Tenggara dalam mengolah nasi santan jadi hidangan lezat nan legendaris.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/bake.co.id

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Nasi Uduk vs Nasi Lemak Malaysia, Mana yang Lebih Gurih?

Link berhasil disalin!