INDOZONE.ID - Tak hanya ikan, makanan Jepang juga identik menggunakan belut sebagai bahan utamanya. Mungkin para pecinta makanan Jepang sudah tidak asing lagi mendengar kata Unagi.
Unagi adalah belut air tawar. Berbeda dengan anago (belut air asin), unagi memiliki rasa yang kaya dan berlemak sehingga cocok untuk dipanggang.
Dilansir japan-guide.com, unagi dapat disiapkan dengan berbagai cara. Namun cara yang paling populer disebut kabayaki, di mana fillet unagi dipanggang dan diolesi dengan saus manis yang gurih.
Tempat-tempat di Jepang yang terkenal dengan unagi antara lain Danau Hamanako, Tokyo, dan Narita.
Unagi disajikan sepanjang tahun, namun sangat populer selama musim panas karena khasiatnya yang dianggap meningkatkan stamina dan toleransi terhadap panas.
Unagi panggang hampir selalu disertai dengan wadah bubuk sansho (lada Jepang) yang memiliki rasa kuat dan sepat yang membantu menyeimbangkan kandungan lemak belut.
Baca Juga: 7 Resep Olahan Belut Goreng Kering yang Enak, Cocok untuk Anak!
4 Makanan Jepang dengan Bahan Dasar Unagi
1. Unaju (unagi box)
Unaju terdiri dari fillet belut panggang yang disajikan dengan nasi dalam kotak persegi panjang. Hidangan ini biasanya disajikan satu set dengan kuah bening yang berisi sebagian jeroan belut.
2. Unadon (unagi rice bowl)
Unadon pada dasarnya adalah hidangan yang sama dengan unaju. Perbedaan utamanya adalah unadon disajikan dalam mangkuk, bukan dalam kotak.
Baca Juga: 5 Macam Gulai Khas Minang yang Selalu Bikin Orang Ketagihan, Ada yang Pakai Belut!
3. Hitsumabushi (unadon gaya Nagoya)
Hitsumabushi adalah makanan khas Nagoya yang menyajikan potongan unagi panggang seukuran gigitan di atas nasi. Hitsumabushi disantap dalam empat langkah: porsi pertama dimakan langsung dengan nasi, porsi kedua dengan nasi dan bumbu, porsi ketiga dengan kaldu atau teh untuk membuat chazuke, dan porsi keempat sesuai selera.
4. Unagi Nigiri (unagi sushi)
Unagi juga digunakan dalam masakan sushi, khususnya nigiri sushi. Sepotong tipis belut panggang disajikan di atas bola nasi sushi. Sajian gurih manisnya bisa menjadi pengantar sushi yang cocok bagi yang ragu mencoba seafood mentah.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Japan.guide.com