Sabtu, 09 MARET 2024 • 10:05 WIB

Manfaat dan Resiko Mengkonsumsi Bawang Putih Mentah

Author

Bawang putih telah lama dikenal karena manfaat kesehatannya yang kuat dan rasa uniknya yang khas. (freepik.com)

INDOZONE.ID - Bawang putih telah lama dikenal karena manfaat kesehatannya yang kuat dan rasa uniknya yang khas.

Namun sering terdapat pertanyaan, ‘Apakah aman mengonsumsi bawang putih mentah?’ Artikel ini akan membahas tentang pro dan kontra dari mengonsumsi bawang putih mentah hingga manfaat dan risikonya.

1. Manfaat Kesehatan Melalui Bawang Putih Mentah

Bawang putih mentah memiliki kandungan allicin yakni senyawa sulfur yang dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. (freepik.com)

Bawang putih mentah memiliki kandungan allicin yakni senyawa sulfur yang dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, meredakan peradangan, dan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung serta kanker.

Konsumsi bawang putih mentah dapat menjadi pilihan untuk kesehatan tubuh yang ditawarkan oleh bumbu dapur ini.

Baca Juga: Berapa Lama Bawang Putih Bertahan dan Kenali Cirinya Jika Sudah Membusuk

2. Potensi Risiko dan Pertimbangan Kesehatan

Rasa dan aroma yang kuat mungkin tidak disukai oleh sebagian orang, sementara bagi penderita GERD, konsumsi bawang putih dapat memicu heartburn. (freepik.com)

Meskipun bawang putih mentah memiliki manfaat dan resikonya masing-masing, namun terdapat pertimbangan kesehatan yang perlu diperhatikan.

Rasa dan aroma yang kuat mungkin tidak disukai oleh sebagian orang, sementara bagi penderita GERD, konsumsi bawang putih dapat memicu heartburn.

Selain itu, adanya senyawa iritan dalam bawang putih mentah dapat memengaruhi saluran pencernaan dan meningkatkan risiko pendarahan, khususnya bagi mereka yang menggunakan obat pengencer darah.

Baca Juga: Viral Trik Kupas Kulit Bawang Putih, Netizen: S3 Tata Boga Harvard

3. Dosis yang Disarankan dan Cara Konsumsi yang Benar

Tidak ada dosis resmi untuk mengonsumsi bawang putih, namun sebagian besar penelitian merekomendasikan sekitar 1–2 siung per hari sebagai dosis yang tepat. (freepik.com)

Tidak ada dosis resmi untuk mengonsumsi bawang putih, namun sebagian besar penelitian merekomendasikan sekitar 1–2 siung per hari sebagai dosis yang tepat.

Jika dalam bentuk suplemen, dosis hingga 3.600 mg ekstrak bawang putih telah terbukti efektif.

Namun anda harus tetap berkonsultasi dengan dokter sebelum menggunakan suplemen bawang putih, terutama jika memiliki kondisi kesehatan atau sedang mengonsumsi obat-obatan.

Meskipun mengonsumsi bawang putih mentah memiliki manfaat kesehatan, penting untuk diingat bahwa tidak semua orang sependapat jika dikonsumsi langsung secara mentah.

Jumlah konsumsi yang tepat serta reaksi pada tubuh sangatlah penting untuk dipertimbangkan. Dengan pemaparan pro dan kontra dari mengonsumsi bawang putih mentah di atas, anda akan menjadi lebih memahami pengonsumsian bawang putih mentah dalam pola makan dan kesehatan Anda.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Healthline.com