INDOZONE.ID - Musim panas di Turki, aneka buah bercita rasa segar melimpah ruah. Mulai dari stroberi, ceri, aprikot sampai aneka plum (prem). Nah, salah satu yang terlaris adalah yesil erigi alias plum hijau.
Orang Turki sangat suka plum hijau yang masih mentah, karena teksturnya garing dan rasanya asam segar. Plum seperti ini berbuah pertengahan April, dan sengaja dipetik sebelum ranum.
Sementara, plum hijau yang dipanen pada bulan Mei hingga Juli, warnanya menjadi keemasan, teksturnya lembut dan rasanya sangat manis.
Plum Hijau dan Manusia Purba
Sejarah plum hijau dapat ditelusuri kembali ke peradaban manusia purba. Jenis plum ini tercatat pertama kali di Mesopotamia, sebagai sumber makanan bagi manusia dan hewan. Plum hijau juga populer di Mesir Kuno, dan digunakan dalam berbagai hidangan makanan dan minuman.
Di Turki, budidaya plum hijau sudah berlangsung sejak berabad-abad silam. Selain dimakan langsung dengan taburan garam halus, plum hijau juga dijadikan bahan pembuatan obat tradisional.
BACA JUGA:
- 5 Wisata Terkenal Turki Selain Cappadocia, Salah Satunya Bekas Kampung Kaum Yahudi
- Restoran di Turki Ini Berada di Atas Air Terjun, Bisa Kulineran Sambil Healing!
- Di Gunung Bersalju Turki, Ternyata Ada yang Jualan Indomie: Seporsi Harganya Bikin Shock!
Plum hijau termasuk bagian penting dalam tradisi kuliner Turki. Buah ini umumnya diolah menjadi acar, manisan dan selai. Karena rasanya khas, asam-gurih, plum hijau juga digunakan dalam berbagai resep makanan dan minuman tradisional. Untuk campuran olahan daging, salad, sop, saus, jus sampai raki atau minuman beralkohol khas Turki.
Harganya Selangit
Harga plum hijau di Turki bisa dua bahkan tiga kali lipat dibanding plum jenis lainnya. Di pasar-pasar tradisional, rata-rata 40-50 TL per kilogram (sekitar Rp23 ribu-28 ribu). Tahun 2022 lalu, harga plum hijau meroket tak terkendali. Sempat menembus 750 TL per kilogram! Penyebabnya, kenaikan harga-harga, dan penurunan nilai mata uang Lira Turki.
Plum Hijau Kaya Khasiat
Plum hijau kaya vitamin A dan C, yang baik untuk kesehatan kulit dan mata, memperkuat sistem kekebalan tubuh serta melindungi kesehatan jantung.
Plum hijau juga mengandung vitamin K, kalium, sodium, fosfor, serta potasium. Manfaatnya antara lain: mengatur pembekuan darah, menjaga tekanan darah, mengatur kerja otot jantung, memperkuat struktur tulang dan gigi.
Plum hijau rendah kalori, tinggi kandungan serat dan air. Mengonsumsi buah ini sewajarnya, bisa membantu penurunan berat badan, mencegah sembelit, menjaga kesehatan usus dan mengurangi kolesterol jahat.
Bagi penderita anemia, mengonsumsi salad sayuran dengan plum hijau serta daging merah, bisa meningkatkan penyerapan zat besi. Buah ini juga bisa membantu menyeimbangkan gula darah, karena memiliki indeks glikemik rendah.
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Z Creators