INDOZONE.ID - Pada saat merebus pasta di dalam panci dengan air, kita sering menjumpai garam ditambahkan.
Apakah penambahan garam saat merebus pasta itu penting, mengingat pada akhirnya pasta tersebut akan diberi saus atau diberi bumbu yang lain?
Dilansir dari thespruceeats.com, setidaknya ada dua alasan Utama yang mendasari perlunya garam ditambahkan saat merebus pasta.
Baca Juga: Nikmati Cita Rasa Sehat dari Hummus Labu: Resep Praktis, Bergizi, dan Kaya Serat
Alasan pertama adalah sebagian besar adonan pasta tidak mengandung garam. Hal ini membuat penambahan garam saat merebus akan menjadi fondasi untuk rasa pasta sebelum dibumbui atau diberi saus.
Alasan kedua adalah menurut sudut pandang ilmiah, memberi garam pada air akan memperlambat proses gelatinisasi atau pembengkakan butiran pati dalam pasta saat bersentuhan dengan air panas.
Menambahkan garam saat merebus pasta pada akhirnya akan membentuk pasta yang tidak terlalu lengket dan lebih al dente.
Baca Juga: Resep Kue Pukis Empuk dan Enak, Anti Gagal untuk Pemula
Garam memiliki sifat yang akan meningkatkan suhu didih air, namun tidak terlalu signifikan jika untuk merebus pasta.
Perbedaan utama menambahkan garam pada air mendidih dan air dingin adalah pada air mendidih maka garam akan larut lebih cepat.
Maka dari itu, lebih baik tambahkan garam saat air mendidih dan pastikan larut sepenuhnya sebelum pasta dimasukkan ke panci.
Koki asal Italia berpendapat bahwa hanya gunakan garam laut untuk merebus pasta. Garam laut akan memberikan rasa dan tekstur yang baik pada pasta.
Sedangkan garam Himalaya merah muda memiliki kadar natrium yang lebih rendah sehingga memberikan rasa tidak terlalu asin.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Thesprucecrafts.com