Kategori Berita
Media Network
Jumat, 18 APRIL 2025 • 17:00 WIB

3 Fakta Unik Penelitian MSG yang Terbukti Aman Dikonsumsi

Ilustrasi nasi goreng. (Freepik)

INDOZONE.ID - Masyarakat harus mulai memahami bahwa MSG adalah bumbu rasa umami yang terdiri dari sodium, asam glutamat dan air.

Menurut lembaga keamanan pangan dunia (JECFA-FAO/WHO) dan nasional (BPOM/Kemenkes) MSG aman dikonsumsi.

Berbagai penelitian pada manusia terbukti MSG tidak memberatkan beberapa kondisi penyakit. Dalam Jurnal Mutu Pangan Vol. 1(2): 83-90, 2014 disebutkan bahwa penggunaan bumbu umami dapat meningkatkan asupan gizi pasien TBC dan mempercepat penyembuhan penyakit.

Baca Juga: Fakta atau Mitos, Benarkah MSG Menurunkan Kecerdasan?

Hal ini memperkuat penelitian sebelumnya dari The American Journal of Clinical Nutrition edisi Vol 90, September 2009 tentang UjiKlinis Glutamat untuk Peningkatan Gizi dan Kesehatan pada Lansia di Jepang.

Banyak fakta menarik mengenai MSG yang mungkin belum kamu ketahui. Berikut ulasannya yang bisa kamu simak.

MSG Digunakan Lebih dari Satu Abad

Ilustrasi MSG

MSG alias micin alias vetsin, bumbu yang sering kita temui, saat menikmati makanan bakso, mie ayam, nasi goreng serta berbagai jenis makanan lainnya.

MSG telah digunakan selama lebih dari satu abad untuk meningkatkan dan menyeimbangkan rasa gurih dalam makanan.

MSG merupakan bahan tambahan pangan alami yang diproduksi dengan teknologi fermentasi dengan menggunakan baku baku utama tetes tebu.

“MSG dapat memberikan rasa Umami atau gurih pada masakan yang berkuah serta mampu mengurangi penggunaan garamsehingga masakan tersebut akan lebih sehat,” ucap Ketua Perkumpulan Pabrik Mononatrium Glutamat danAsam Glutamat Indonesia atau disingkat P2MI Satria Gentur Pinandita dalam acara “MSG : Bikin Halal Bihalal Mu Makin Epic”, berkolaborasi dengan Master-Kichen MamaSuka di Jakarta.

Baca Juga: Apakah Benar MSG Dapat Picu Gejala Migrain? Berikut Penjelasan Ilmiahnya

Pelengkap Gizi

Ilustrasi memasak

Ahli Gizi dari Healthy Go Catering Melliana Eka menjelaskan, makanan bergizi itu adalah suatu makanan yang seimbang darimulai kecukupan protein, karbohidrat, serta keseimbangan rasa yang didapat dari bahan pangan tambahan seperti MSG. Karena makanan yang dikonsumsi jangan sampai terasa hambar, sehingga membuat orang yang menyantapnya tidak selera.

"Dibutuhkan bahan pangan tambahan berupa MSG yang dapat memberikan rasa gurih serta membuat orang lebih lahap dalam menyantapnya. Makanan yang bergizi itu tidak hanya sekadar untuk memenuhi semua kebutuhan tubuh, tapi mengabaikan rasa, karena dari rasa itu segala komponen makanan dapat dirasakan oleh lidah dan menambah selera orang itu," terang Eka.

Bersifat Self Limiting

Ilustrasi orang makan

MSG bersifat "self limiting" terhadap respons tubuh. Jika dikonsumsi berlebihan, akan menimbulkan rasa yang tidak disukai dengan sendirinya.

Ingat, tidak ada satu pun makanan yang terbaik atau terburuk, yang ada hanyalah porsi yang tepat atau tidak.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Liputan Langsung

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

3 Fakta Unik Penelitian MSG yang Terbukti Aman Dikonsumsi

Link berhasil disalin!